Кличко хочет вернуть в Киеве райсоветы

207

Мэр столицы Виталий Кличко инициирует создание районных советов в Киеве.
Об этом он написал в социальной сети Facebook.
«Я инициирую рассмотрение Киевсоветом вопроса о создании районных советов в Киеве и уже на одной из ближайших сессий Киевсовет его рассмотрит. Прошу все фракции и каждого депутата Киевсовета проявить мудрость и мужество при решении этого вопроса», — написал он.
Кличко отметил, что районные советы у киевлян забрал режим бывшего Президента Виктора Януковича в 2010 году, и до сих пор базовое местное самоуправление в Киеве не было возвращено.

«Сегодня политики и чиновники самого высокого уровня пытаются контролировать Киев, хотя это должны делать киевляне. Именно поэтому возвращение районных советов — это усиление децентрализации, которую сворачивают в последнее время. Возвращение райсоветов — это европейский путь развития столицы в противовес попыткам свернуть децентрализацию», — добавил он.
Мэр столицы отмечает, что Киев слишком большой город, чтобы киевляне могли лично знать своего депутата, жаловаться и доносить идеи, ведь каждый район города — это община с населением небольшого областного центра, которая живет и развивается.
Он добавил, что депутаты районных советов будут на постоянной связи со своими соседями, смогут более оперативно реагировать на их проблемы.
Также Кличко подчёркивает, что чем больше представительства, тем больше прозрачности.
«Киевская власть уже сегодня является лидером среди всех городов по прозрачности работы — мы первые полностью открыли подробную информацию о бюджете города через онлайн сервис «Открытый бюджет», все закупки мы проводим через сервис «ProZorro», за что город даже получил награду. Но демократии и прозрачности много не бывает. Введение районных советов позволит киевлянам понимать, на что и как тратятся бюджет в их районе, и влиять на это», — написал мэр Киева.
Также он отметил, что больше депутатов не означает больше расходов.
А также то, что все депутаты районных советов будут работать на общественных началах, то есть без заработной платы, так же, как и депутаты городского совета.
По словам Кличко, по данным различных опросов общественного мнения около 70% киевлян хотят вернуть районные советы.

По материалам: