Скандал с увольнением губернатора Степанова набирает обороты: Опубликован документ

234

В 2018 году в Администрации президента Украины официально подтвердили, что глава государства не имеет полномочий увольнять губернаторов областей.

Следовательно, Петр Порошенко не мог уволить главу Одесской ОГА Максима Степанова. Документ, подтверждающий это, опубликовал на своей странице в Facebook экономист, управляющий частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец.

«Порошенко отстранил главу Одесской ОГА, на что Степанов уже заявил, что это решение незаконно и он не признает указ. Но ровно год назад николаевский журналист Андрей Лохматов получил ответ из Администрации Порошенко, что у него нет законных полномочий отстранить главу Николаевской ОГА», — написал он.

Сьогодні Порошенко відсторонив голову Одеської ОДА, на що Степанов вже заявив, що це рішення незаконне і він не визнає…

Publiée par Volodymyr Kompaniiets sur Lundi 8 avril 2019

Напомним, Степанов на пресс-конференции заявил, что Порошенко заставлял его написать заявление об увольнении по собственному желанию, но он отказался. Ведь указ об отстранении не признает и считает незаконным, так как только Кабмин может увольнять руководителей ОГА.

Отвечая на вопрос, о чем он говорил с Порошенко в прошлую пятницу, 5 апреля, во время его визита в область, Степанов сказал: «Было предложение написать заявление. Я отказался от этого предложения, потому что у меня нет собственного желания писать заявление».

Говоря о том, какой может быть реакция президента на его отказ, Степанов сказал: «Я не знаю, что в мыслях Петра Порошенко (…) Но хочу подчеркнуть, что я очень сильный человек и способен выдерживать любое давление».

На вопрос, может ли быть попытка уволить его связана с тем, что он дружит с бывшим губернатором Игорем Палицей, бизнес-партнером Игоря Коломойского, Степанов сказал: «Я всегда подчеркивал, что мы с Игорем Палицей очень хорошие друзья и 15 лет уже дружим. Я никогда из этого не делал тайны».

Президент Петр Порошенко назначил Максима Степанова главой Одесской ОГА в январе 2017 года, до этого он в течение пяти лет руководил полиграфкомбинатом «Украина».

В феврале Степанов заблокировал изменение депутатами облсовета порядка одноразовых выплат малоимущим по программе «Турбота», отстояв четкие критерии, по которым она выделяется. По данным СМИ, эту программу планировали использовать для фактического подкупа избирателей перед выборами президента.

Исходя из этого, кадровое решение об увольнении может быть связано с результатами первого тура президентских выборов в области, где Порошенко продемонстрировал один из самых низких результатов  по стране – 9,08%.