Скандал на Банковой. Американские разоблачения Виктории Спартц

529

В Украине уже отреагировали на скандал, связанный с Викторией Спартц и Андреем Ермаком, однако многие детали этого события остались незамеченными. В целом этот геополитический скандал оказался крупнейшим с начала войны, несмотря на то, что США продемонстрировали полную поддержку Украине. Однако Владимир Зеленский оказался вне критики, которая обрушилась на его главного соратника – Андрея Ермака.

Стоит отметить, что заявления Виктории Спартц не содержали каких-либо сенсаций, и все в Украине знали это и раньше. Однако в нынешней ситуации, да еще и озвученные американской конгрессвумен, эти слова обрели серьезный резонанс. Она написала письмо президенту США, утверждая, что американская помощь Украине может попасть не тем людям. Также Спартц утверждает, что у главы офиса президента Ермака налажены особые отношения с россиянами. Республиканцы поговаривали об этом еще до начала войны, теперь же это было оглашено публично и на международном уровне. По словам конгрессвумен, именно Ермак виноват в провале мирных переговоров с Россией, в отсутствии подготовки к войне, срыве антикоррупционной борьбы и сдаче россиянам Мариуполя и Херсона. Кроме того она обвинила главу офиса президента и в срыве операции по вагнеровцам. Однако Спартц отметила, что сам Зеленский все это время тяжело работает в сложной ситуации, а Ермак фактически вставляет ему палки в колеса.

Естественно отвечать на это письмо Джо Байден не будет, хотя в лагере демократов его уже прокомментировали, отметив, что таким образом республиканцы помогают Владимиру Путину и антиукраинской пропаганде. Тогда Спартц заявила, что высказывавшаяся на эту тему Марси Каптур должна сама съездить в Украину и посмотреть, что происходит на самом деле. В этом скандале примечательно то, что и Спартц и Каптур имеют украинское происхождение. Спартц родилась в Черниговской области, много раз приезжала в Украину, где встречалась с мэрами Чернигова и Днепра. В этих связях некоторые эксперты усмотрели подозрительное совпадение. Так, например Борис Филатов стал критиковать Зеленского и жаловаться, что власть несправедливо распределяет бюджеты, а Владислав Атрошенко и вовсе конфликтует с офисом презизента, заявляя, что Банковая хочет забрать у него полномочия.

Примечательно, что Виктория Спартц поднимала и тему распределения местных бюджетов, отметив, что деньги не доходят до местных властей для создания эффективной обороны и пообещала, что в такой ситуации Украина может заработать себе проблемы, если продолжит обделять местные власти. Более того, по ее мнению, многие чиновники занимаются перепродажей поставляемого в Украину оружия и экспортируют его в другие страны, в том числе в Сирию и даже Россию. В целом Спартц довольно серьезно критиковала практически все, добравшись даже до киевлян, которые спокойно ходят в рестораны во время войны. Однако затем она отметила, что ее обвинения – это лишь версии, основанные на общении со многими украинцами.

Совсем недавно журналисты выяснили, что у Виктории Спартц есть родственники и в Москве, и уже после этого некоторые украинские издания стали подозревать ее в связях с Россией. На днях она и вовсе провела параллели Украины с Афганистаном, отметив, что советник Байдена по вопросам безопасности Салливан поработает в Украине лучше, чем в Кабуле, намекая на то, что на Афганистан было потрачено много средств. Подобные слова в адрес Ермака на Банковой естественно раскритиковали. Более того, представители власти в Украине заявили, что Спартц подыгрывает России. В МИД и вовсе призвали ее прекратить подрывать механизмы, по которым США предоставляет Украине помощь. В то же время на Банковой отметили, что никаких обращений или писем или писем от Спартц не получали и все это является лишь личными делами между ней и Байденом, связанными с внутренней политикой США. Если же у нее есть какие-либо доказательства любых обвинений, то пускай она их опубликует. Представители пропрезидентской фракции «Слуга народа» отмечают, что сегодня боеприпасы важнее, чем САП и потому в Украине сами определят порядок решения вопроса. Ряд экспертов считают, что фактически эти заявления Спартц отображают политику не США и не Конгресса, а главы республиканцев Дональда Трампа и откровенную оппозиционность к Байдену.

Возможно Викторию Спартц используют для своих политических целей, связанных с промежуточными выборами в Конгресс. Впрочем, другие эксперты предполагают, что словесная дуэль между Спартц и Каптур – классическая игра в хорошего и плохого полицейского с явным намеком украинскому президенту Зеленскому, чтобы он также определился с рядом основополагающих вопросов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org