Ситуация в Крыму. Столкновения под ВР автономии и угроза ввода российских войск

261

Ситуация в Крыму обостряется с каждым днем. Провоцируют ее и российские политики, которые заявляют, что считают Виктора Януковича легитимным Президентом, а также группа народных депутатов Госдумы, которыа приехала на полуостров. Глава крымского парламента заявил, что Крым готов выйти из состава Украины и присоединиться к РФ. Такие заявления вызвали негодование у крымских татар, которые вышли в среду под здание парламента, чтобы воспрепятствовать принятию решения о выходе Крыма с состава Украины.

В свою очередь, чтобы прекратить нагнетания ситуации и успокоить крымчан, к ним обратился лидер «Свободы» Тягнибок и сообщил, что никто не собирается насаживать жителям полуострова украинский язык. Жители Западных областей провели показательную акцию, и решили в среду общаться исключительно по-русски, чтобы доказать, что Украина - это единая нация.

Мнения экспертов относительно ситуации в Крыму разделились, одни считают, что на полуострове возможно война, другие такие заявления называют абсурдом.

К власти пришли экстремисты-бандеровцы, которые будут ущемлять русскоязычное население страны, заставлять всех разговаривать исключительно по-украински, даже дома. Чтобы провести «украинизацию» в Крым едет сотня автобусов с националистами, которые вооружены и агрессивно настроены. Такова пропаганда в Крыму, которая, действительно, напугала многих жителей полуострова. В связи с этим лидер «Свободы» Олег Тягнибок обратился к жителям Крыма и уверил их в том, что никто «украинизировать» их не будет, каждый имеет право разговаривать на своем родном языке. Также он опроверг информацию о том, что на полуостров едут националисты. По его словам, разжигание межэтнической вражды выгодно третьей стороне, которая хочет разделить Украину.

Кроме этого, в среду по инициативе львовской интеллигенции, жители Западных областей в знак солидарности с жителями Восточной и Южной Украины решили общаться в течение дня исключительно по-русски. В заявлении сказано, что они уважают право жителей Восточной и Южной Украины разговаривать на родном для них языке.

Тем временем, в среду в Крыму было неспокойно. Глава крымского парламента Владимир Константинов заявил, что не исключает возможности того, что Крым может выйти с состава Украины. В пропаганде российской идеи, отметил Леонид Грач, ему активно помогают «несостоявшиеся политики» Цеков и Аксенов. Кроме этого, подогрели ситуацию в Крыму представители ЛДПР, которые специально приехали в Крым несколько дней назад и заявили о том, что готовы выдавать всем гражданам Украины российские паспорта по сокращенной процедуре.

На среду было запланировано внеочередное заседание парламента, на котором планировалось принять решение о выходе Крыма с состава Украины. Если депутаты примут такое решение, заявил Грач, то запустят на полуострове «кровавую мясорубку».

Против присоединения АР Крым к РФ категорически выступили татары. По словам главы меджлиса Рефата Чубарова, татары воспринимают Крым и Украину своей землей, землей своих предков, для них – это родина. Поэтому они не допустят того, чтобы полуостров вошел в состав РФ. Сегодня на митинге у стен парламента собралось около 15 тысяч татар и жителей Крыма, которые не хотят «русификации», они скандировали «Украина». Им противостояли крымчане, которые хотят в Россию. Соответственно они скандировали «Россия» и держали в руках триколоры РФ.

После того, как ситуация у стен парламента начала накаляться, Константинов сообщил, что по состоянию на сегодняшний день вопрос о выходе Крыма из состава Украины, не стоит.

Некоторые эксперты высказывают опасения, что Крым может повторить судьбу Осетии и стать горячей точкой. В частности об этом отметил американский политолог Збигнев Бжезинский. По его мнению, Россия может втянуть Украину в гражданскую войну. Именно поэтому он призвал европейскую общественность и США обеспечить Украине безопасность и надавать на РФ, чтобы она не вмешивалась в дела другой страны.

Тем не менее, большинство аналитиков склоняются к мысли, что Россия не начнет в Украине войну. Так, российский политолог Алексей Малашенко, отметил, что «уровень глупости российской власти» таков, что она пойдет на это. Хотя эксперт добавил, что все же нужно защитить русское население полуострова, если его будут притеснять, например в языковом плане.

Не верит в «кровавые намерения» России и немецкий политолог Кристиан Випперфюрт. По его словам, нагнетать по этому поводу ситуацию выгодно отдельным «националистическим движениям» в Украине. Склоняется к мысли, что Владимир Путин не развяжет в Крыму войну австрийский политолог Герхард Манготт. По его мнению, ему это просто не выгодно, так как такие действия нанесут огромнейший ущерб отношениям РФ с ЕС и США. Кроме этого, добавляет эксперт, украинские военные могут оказать России активное сопротивление. Грубо говоря, России в Крыму не будет так просто, как в Осетии.

Тем не менее, украинские политики обеспокоены ситуацией в Крыму. В частности три бывший президента Украины, Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко обнародовали заявление, в котором говорят, что Россия вмешивается в дела Украины и разжигает вражду. Также они отметили, что подыгрывают им все те отечественные политики, которые говорят о федерализации.

Свое сообщение обнародовало и МИД, в котором заявило о том, что российская сторона беспочвенно и бездоказательно говорит о том, что в Крыму и восточных областях утесняют права русскоязычных граждан.

Оптимизма не добавляет и приказ Владимира Путина Минобороне провести срочную проверку боеготовности военных сил Западного и Центрального военных округов. Эту информацию подтвердил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Проверка должна проходить в два этапы и окончиться к третьему марта. Также он сообщил, что сегодня по тревоге были подняты войска указанных округов. По словам Шойгу, Главнокомандующий приказал привести войска в полную степень боевой готовности, так как есть угроза безопасности страны и опасность террористических актов. Также Шойгу сообщил, что военные должны быть готовы проводить бомбардировки на незнакомых полигонах.

Также стало известно, что сегодня глава СБУ Валентин Наливайченко провел встречу со спецпосланником ООН Робертом Серри. Во время встречи, он обратился с просьбой, чтобы ООН постоянно мониторила ситуацию в Крыму и не допустила нарушения целостности страны.

По последней поступившей информмации, в Крым едет глава Чечни Рамзан Кадыров. Цель визита - оказать поддержку пророссийским митингующим.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org