Ситуация по Украине 21.03.2015. Россия выдвинула Украине новые требования по Донбассу

323


Особый статус Донбассу должен быть предоставлен немедленно, заявляет Лавров

Москва призывает Киев немедленно предоставить "особый статус" отдельным районам Донбасса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Вводить закон об "особом статусе" нужно немедленно, как и было условлено, а не подвешивать этот "счастливый" момент до времени, когда украинские власти надеются силой завоевать эти территории", – сказал он, говоря об оккупированных пророссийскими боевиками территориях востока Украины.

При этом российский министр назвал "нонсенсом" заявления украинских властей о том, что они "будут вести разговор о выборах и "особом статусе" только с людьми, которые будут избраны на основе условий, выдвигаемых сейчас киевскими властями, которые заключается в том, что Киев хочет контролировать эти территории".

"Если киевские власти этого добьются, то, возможно, они вообще никому не захотят предоставлять особый статус", – заявил он.

Лавров подчеркнул, что "Россия будет добиваться четкого выполнения договоренностей и для этого придется как-то разбираться с постановлением Верховной Рады".

При этом отметим, что Россия совершенно не придерживается минских договоренностей. По данным СНБО, российские войска продолжают находиться на территории Украины, а боевики продолжают получать оружие, боеприпасы и военную технику из России.

***
РФ "спрятала голову в песок", бойкотируя СБ ООН по Крыму, - МИД Украины
Министерстве иностранных дел вызвал сожаление тот факт, что Россия проигнорировала заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в АР Крым после ее оккупации РФ.

Об этом говорится в соответствующем комментарии МИД Украины, распространенном пресс-службой этого внешнеполитического ведомства.

Отмечено, что главным оратором на заседании был Уполномоченный Президента Украины по делам крымско-татарского народа, первый председатель Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев.

"Он проинформировал международное сообщество о масштабных, системных и грубых нарушениях прав человека на Крымском полуострове в результате его незаконной аннексии Россией", - говорится в сообщении.

В МИД констатировали, что единственным государством, которое "не соглашается с общей оценкой по катастрофическому ухудшению ситуации в области прав человека в Крыму на протяжении последнего года, является Россия".

"В связи с этим, может вызвать только сожаление тот факт, что именно эта страна вместо того, чтобы воспользоваться случаем выразить и попробовать отстоять альтернативную точку зрения, "спрятала голову в песок", не приняв участие в этом заседании СБ ООН", - резюмировали в ведомстве.

***
Лавров: РФ не проголосует за введение миротворцев в Украину
Москва не будет голосовать в СБ ООН о введении миротворцев на территорию Украины, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Даже не будем голосовать", — сказал Лавров в интервью программе Вести в субботу, передает РИА Новости.

По словам главы МИД РФ, "если эта история дойдет до Совбеза, то он сразу поручает генеральному секретарю доложить, как к этой инициативе относится не только одна, но обе стороны — в данном случае киевские власти, Донецк и Луганск".

"Других операций по поддержанию мира не бывает. Есть, правда, операция по принуждению к миру, но такую санкцию Киев, наверное, сам не будет запрашивать, понимая бессмысленность подобного обращения с СБ ООН — никто не будет "благословлять" очередную попытку возобновить военные действия, хотя, по-моему, к этому "партия войны" и ее зарубежные партнеры подталкивают киевские власти", — отметил он.

***
Генсек Совета Европы: Децентрализация Украины не является федерализацией
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд уверен в положительном аспекте децентрализации в Украине и подчеркивает, что децентрализация не означает федерализацию.

"Децентрализация не является федерализацией. Сегодня каждая европейская страна в определенной степени децентрализирует свою власть. И это - в интересах общества. Нельзя все спускать с центра. Но в Украине речь идет не только о децентрализации, но и об особом статусе для Донбасса. Что означает децентрализацию власти, но никак не федерализацию", - сказал он в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина", опубликованном в субботу, 21 марта, передает ИФ.

Ягланд также дал оценку противоположному варианту: "Там, где нет децентрализации или нет передачи полномочий на местный уровень, возникает куда больше желание отделиться. Когда местные общины получают больше власти, больше полномочий, тогда легче держать общество вместе. Это урок, которому научились в любом уголке Европы. Централизация, наоборот, может усилить сепаратистские настроения".

Отвечая на вопрос о реалистичности проведения демократических выборов под руководством Киева на неконтролируемых им территориях Донбасса, генсек Совета Европы сказал: "У меня нет четкой оценки ситуации. (…) Надеюсь, что те, кто сидел за столом переговоров в Минске, пришли к выводу, что это будет возможным. Но опять-таки, необходимо помнить, что местные выборы должны проводиться в соответствии с украинским законодательством. И, конечно же, международные организации должны иметь возможность наблюдать за тем, как будут проходить выборы".

По материалам: theinsider.ua, from-ua.com