Сироты из Магдалиновского ПТУ: кто позаботится о создании человеческих условий проживания?

241

Социально незащищенные слои населения в Украине ощущают на себе отсутствие помощи со стороны чиновников особенно остро. В их числе и дети-сироты, которыми заполнены сегодня украинские детские дома. Вырастая, сироты поступают в училища и ВУЗы, начинают жить в общежитиях и вот тут уже гораздо ярче понимают, что возможно при детдоме жилось даже лучше. И это несмотря на то, что львиная доля выделяемых государством денег тратится на столько на них, сколько на заработную плату сотрудников и поддержание зданий детдомов и интернатов в надлежащем состоянии.

Под прицелом средств массовой информации оказалось одно из таких общежитий, условия жизни в котором очень сложно назвать человеческими. Это общежитие Магдалиновского ПТУ № 88 (Днепропетровская область), где обучают самым разным профессиям от продавца до водителя грузовика. От холода страдают не только воспитанники, но и учителя. Средств на замену окон, которые находятся в плохом состоянии, нет. Каждый, кто побывает в этом здании, отмечает насколько дискомфортно там находиться из-за ужасного холода. А если учесть, что впереди зима, то вопрос и вовсе становится ребром. Уже осенью ребята находятся в своих комнатах только в верхней одежде – иначе бороться с холодом очень сложно. А ведь еще нужно учиться.

Само здание общежития находится в плохом состоянии – это видно, что называется «невооруженным глазом». Сказывается почтенный возраст – здание было построено полвека назад. Внутри все также оставляет желать лучшего. Состояние постельного белья и матрасов ужасающее. Несмотря на все старания ребят поддерживать уют, делать это в таких условиях сложно. Хотя, как отмечают местные жители, сироты не жалуются на свои проблемы, хорошо учатся. Убранство комнат учащихся конечно очень далеко от комнат с евроремонтом в доме чиновников, но здесь опрятно и чисто, видно, что ребята стараются создать обстановку, приближенную к домашней. Но делать это только своими силами очень трудно. А помощи ждать кажется не откуда и не от кого. Магдалиновских сирот никто не балует. Есть крыша над головой, есть еда, дана возможность учиться. Что еще нужно? А нужна «самая малость» – хотя бы минимально комфортное жилье. Свое.

Здесь мы подходим к еще одному наболевшему вопросу помимо скудного финансирования общежитий, где проживают сироты. Согласно законам, с 15 лет сироты становятся на квартирный учет, чтобы по достижению совершеннолетия получить жилье от органов местного самоуправления. Это в идеале, а в жизни все бывает совсем не так. И понятно почему – число детей-сирот значительно превышает количество квартир, которые они получат. Так было всегда, и сегодня это все та же насущная проблема. Но если у детей, живущим с родителями, квартирный вопрос может решиться, то сиротам кроме государства рассчитывать не на кого. Разве что на себя, но заработать на собственное хорошее жилье – задача, если не нереальная, то очень трудновыполнимая.

Возвращаясь к реалиям Днепропетровска, отметим, что детей-сирот отказываются ставить на учет. Причина банальна и указана выше. К тому же жилье сейчас слишком дорого стоит, чтобы отдавать его даром, если можно продать.

Почему же не решается ситуация с ремонтом общежития ПТУ, где живут сироты? Почему бездействует и областная, и районная власть? Этот вопрос пока остается без ответа, но ответ правозащитник Николай Кожушко, желающий привлечь внимание городских властей к проблеме, надеется получить уже в самое ближайшее время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org