Как Азаров коммунизм защищал: антология оборотней в украинской политике

172

Всех нас учили с детства, что оборотней не бывает на самом деле, а разговоры о них – пережитки старых суеверий. Между тем, на самом деле, оборотни давно уже управляют Украиной. Но не мифологические персонажи из средневековых баек, а вполне реальные, живые и известные всем личности. Каждый день мы видим их на телеэкранах и читаем о них в новостях. В их облике нет ничего нечеловеческого и кошмарного, но мастерством перевоплощения они владеют блестяще. Оно-то и помогает им удерживаться на плаву и даже делать политическую карьеру все эти годы.

Люди, управляющие современной Украиной, насквозь фальшивы. В них нет ни капли искренности, и настоящих лиц не разглядеть, потому что на каждое надето по нескольку масок одна поверх другой. Политика, которую они проводят, не имеет принципов, не основывается ни на чем, кроме сиюминутной выгоды. В любой момент они готовы сбросить кожу, сменить окрас, и как ни в чем ни бывало предстать пред нами в новом обличии.

Речь сейчас идет не только о пресловутых «тушках», хотя и о них в том числе. «Тушкование» в Верховной Раде – лишь одно из проявлений процесса, начавшегося гораздо раньше. В украинской политике все пошло наперекосяк со дня ее основания, потому как подались в нее изначально люди беспринципные и нечестные, которым ничего не стоило отказаться от своих вчерашних убеждений ради власти и денег.

Историю политических метаний украинских политиков лучше всего прослеживать в старых газетах. Особенно тех, что вышли еще в доинтернетную эпоху и пылятся в архивах и библиотеках. Немногие сегодня интересуются ими, а между тем уж они-то могут много рассказать об украинских оборотнях всех мастей. Причем, некоторые меняли шкуру настолько мастерски, что перед ними просто хочется снять шляпу.

Донбасс, как известно, край суровых людей, потому и самые лютые вервольфы водятся конечно же здесь. Охоту на самых матерых можно начинать в газетах еще советского периода. Не зря профессор Преображенский советовал не читать советских газет. Не стоит делать этого, если не хотите окончательно разочароваться в украинской политике. Ведь, порой, привычных нам сегодня уважаемых персон можно встретить на страницах старых изданий в совершенно неожиданных ипостасях.

Вот, к примеру, статья известного в недавнем прошлом донецкого «оранжевого» политика Сергея Зикеева в газете «Вечерний Донецк» за 1990 год. Глава донецкой ячейки НУНСа и экс-кандидат в народные депутаты от партии Ющенко в ту пору уже робко шагал по демократической стезе, но все еще с опаской поглядывал на правящую КПСС. Поэтому в своих публикациях на всякий случай подчеркивал, что «никогда не был антикоммунистом».

По материалам: hvylya.org