Силовой захват Довженко-Центра или почему СБУ ищет документы застройщика

180

В Довженко-Центре, где расположен крупнейший украинский киноархив, заявили о проведении следственных действий и обысков.

Об этом сообщили на Facebook-странице Центра.

По словам сотрудников Центра, в здание пришли представители прокуратуры, полиции и Службы безопасности Украины и проводят обыски.

«Ищут документы, связанные с застройщиком», – говорят в Довженко-Центре.

Отстраненная директор Довженко-Центра Елена Гончарук заявила, что происходит силовой захват предприятия.

«Сейчас в здании около 20 человек из полиции и СБУ. Формальный повод для обысков – установление связей бывшего директора Довженко-Центра Ивана Козленко с застройщиком. Также полиция интересовалась, где новая исполняющая обязанности директора. Журналистов не пускают», – отметила Елена Гончарук.

Что случилось?

Довженко-Центр сменил орган управления летом – Министерство культуры передало Центр в Государственное агентство по вопросам кино. Вскоре, 16 августа, Госкино объявило о реорганизации Центра-Довженко.

Коллектив Довженко-Центра назвал реорганизацию угрозой сохранения киноархива и существования института. Культурное сообщество собрало более 25 тысяч подписей под петицией правительству об отмене реорганизации. Не поддержали реорганизацию и в Верховной Раде – профильный парламентский комитет обратился в Кабмин с рекомендацией остановить ее.

Однако правительство проигнорировало и петицию, и рекомендации и заявило, что реорганизацию Довженко-Центра не остановит. Коллектив Центра подал иск в суд против Госкино.

Через несколько дней после этого Госкино уволило Елену Гончарук с должности директора. Вместо этого назначила новую исполняющую обязанности директора – Юлию Каждан и новый конкурс на должность директора. Как выяснилось, новый и.о. директора не имеет опыта управления институтами культуры. Коллектив Довженко-Центра не пропустил Каждан на рабочее место. Елена Гончарук была избрана директором Довженко-Центра на конкурсе в апреле 2021 года, когда органом управления Центра было Министерство культуры.

Однако министр так и не назначил Гончарук директором, до передачи Центра Госкино Гончарук оставалась в статусе исполняющей обязанности.