Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Силовики штурмом взяли бизнес-центр одесского миллиардера Альперина
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Силовики штурмом взяли бизнес-центр одесского миллиардера Альперина

16:15 19.08.2017 369

Вчера сотрудники внутренней безопасности Государственной фискальной службы вместе с представителями прокуратуры фактически штурмом взяли бизнес-центр «Солнечный» в Одессе, известный как штаб-квартира известного бизнесмена Вадима Альперина, передают «Вести».

Пресс-служба ГФС сообщила, что во время обысков «изъяты печати предприятий нерезидентов, реквизиты которых использовались для прикрытия противоправной деятельности, документы и другие носители информации».

«Бизнес-центр был укреплен как настоящая крепость, но в помещения удалось проникнуть оперативно. Операцию удалось провести в режиме секретности, хозяин штаб-квартиры находился на месте и был шокирован приходом правоохранителей, в прежние времена о подобных операциях его предупреждали «информаторы». На этот раз это стало полной неожиданностью — сотрудники бизнесмена в панике пытались выбрасывать стопки документов через окна. Изъяты десятки печатей различных зарубежных компаний. Это фактически был центр, где как на конвейере фабриковались документы на товар, чтобы затем проводить оформление с занижением таможенных платежей. Изъята значительная сумма наличных средств. К пачкам с долларами были прикреплены бумажки с именами. Получены и другие доказательства связи группировки данного бизнесмена с рядом чиновников, сотрудников правоохранительных органов, судьями. Информация изучается и анализируется, в ближайшее время, вероятно, будет открыт ряд уголовных дел, выдвинуто подозрение представителям государственных структур, которые фактически находились «на зарплате» у указанного бизнесмена», — сообщил источник в прокуратуре.

По информации силовиков, штурм штаб-квартиры начался после задержания на Киевской таможне семи контейнеров с тканями, которые принадлежали одной из компаний, входящей в бизнес-группу Вадима Альперина. Контейнеры разгрузили в Одессе, а затем отправили на таможенный склад Киевской таможни. При попытке растаможить груз путем подмены кодов УКТ ВЭД и занижения таможенной стоимости, контейнеры были арестованы. И после этого прокуратура и внутренняя безопасность ГФС нагрянули в офис Альперина, где и фабриковались документ на груз.

Как удалось выяснить, сейчас бизнес-группой предпринимаются усилия для того, чтобы «спасти груз». Минувшей ночью была предпринята попытка вывезти часть арестованных контейнеров с территории Киевской таможни.

«Раньше свой арестованный груз структуры Альперина забирали, прибегая к помощи «лояльных» правоохранителей. Неожиданно оказывалось, что контейнеры с товаром проходят как вещественные доказательства по некому делу, приезжали следователи и увозили груз. Но в настоящее время дело бизнес-группы находится на контроле на самом высоком уровне, больше такие вещи не пройдут», — сообщили на таможне.

Напомним, на этой неделе Европейская антикоррупционная ассоциация опубликовала список почти полсотни одесских компаний, через которые в Одессу поступает основной поток контрабанды. По информации общественной организации, компании-импортеры, а также фиктивные предприятия используются группировкой одесского бизнесмена Вадима Альперина в схемах по уклонению от уплаты таможенных платежей.

«Преступная группировка Альперина Вадима Александровича осуществляет давление на сотрудников таможни и местные правоохранительные структуры. Угрозами и шантажом группировка В. Альперина вымогает у таможенников осуществлять растаможку товаров путем подмены кодов УКТ ВЭД и снижения таможенной стоимости товаров.

В. Альперин предлагает таможенникам выбор – либо работать с ним и регулярно получать от него «зарплату», которая может достигать десятков тысяч долларов, или получить «проблемы» — в виде уголовных дел от правоохранителей и физическую расправу от местного криминалитета», — говорится в обращении.

По материалам: podrobnosti.ua


Реклама

  • solomon: Главное что бы не напрасно взяли что бы не получилось как обычно что Альперин откупится и продолжит свою деятельность!