Швейцария обвиняет топов «Газпрома» в коррупции

69

Прокуратура Швейцарии готовится предъявить официальные обвинения в коррупции Богдану Будзуляку, бывшему члену правления российской компании «Газпром», и действующему топ-менеджеру концерна Александру Шайхутдинову. Об этом сообщила нидерландская газета NRC Handelsblad.

Будзуляка и Шайхутдинова подозревают в получении взяток при строительстве газопровода Ямал — Европа. Судебный процесс над ними начнется весной 2015 г. Это первый случай, когда государство в Западной Европе преследует людей из верхушки российской газовой монополии, отмечает издание.

Адвокат Будзуляка Филипп Курра заявил NRC, что следствие завершено и он, и его клиент ждут обвинительного акта. Защита россиян опасается «политической мотивированности» расследования.

Банковские счета Будзуляка и Шайхутдинова в Швейцарии были заморожены еще в 2010 г. в рамках расследования прокуратуры, пишет газета. 8 декабря изданию стало известно, что суд отклонил ходатайство Будзуляка о разблокировке счетов.

По данным NRC, в Швейцарии заблокированы счета Будзуляка на 1,3 млн долл. Швейцарская газета Tages Anzeiger пишет о трех счетах общей суммой почти 1,4 млн долл.

Напомним, в Швейцарии по подозрению в отмывании денег заблокированы 137 млн евро, которые хранятся на счетах экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

По материалам: rbc.ua