Шквальный ветер оставил без электричества почти 150 населенных пунктов Украины

309

По состоянию на утро 22 февраля 137 населенных пунктов в Украине остаются без энергообеспечения. Причина – повреждения сетей операторов системы распределения из-за шквального ветра.

Об этом сообщили в «Укрэнерго». Там отметили: в настоящее время продолжаются ремонтные работы.

Энергетики подчеркнули: повреждения затронули не всю Украину – только 6 областей. Ими являются:

  • Киевская
  • Житомирская
  • Волынская
  • Черновицкая
  • Хмельницкая
  • Тернопольская.

Больше всего повреждений – в Хмельницкой области, где обесточено около 18 тысяч потребителей.

Сложной ситуация остается и в Одессе, а также Одесском районе. Из-за ракетных и дроновых атак РФ по подстанциям в регионе остаются сетевые ограничения.

«Это приводит к необходимости применения графиков почасовых отключений. Во избежание перегрузки остающегося в работе оборудования», – объяснили в «Укрэнерго».

Какая ситуация в остальных областях

На остальной территории Украины электричество подается бесперебойно. Как рассказали энергетики, лимиты потребления им не доводились ввиду отсутствия дефицита мощности в энергосистеме.

«Дефицит мощности в энергосистеме отсутствует и пока не прогнозируется. … Однако при изменении ситуации в энергосистеме и резком росте потребления возможно применение отключений», – отметили они.

Ситуация далекая от стабильности

В то же время глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий ранее рассказал, что несмотря на значительное улучшение ситуации в энергетике, она «еще далека от того, чтобы быть абсолютно стабильной». Причина – риски ракетных обстрелов в будущем.

Тем не менее, отметил он, время работает на украинскую энергосистему. «Уже завершается зима. … Ожидаем, что если не будет новых масштабных разрушений, ситуация будет оставаться стабильной», – сказал Кудрицкий.

Напомним, Украина ведет переговоры с Турцией о работе плавучих электростанций. На данном этапе главными вопросами являются безопасность таких станций и места их расположения в Украине или за ее пределами.