Школьная реформа: патриотизм или национализм?
Одной из самых актуальных тем осени в Украине стал закон об образовании. Спровоцировавший уже немало скандалов. Так согласно принятому закону, начиная с 2018 учебного года, дети представителей нацменьшинств смогут обучаться на родном языке лишь в начальной школе, а с пятого класса преподавание будет вестись только на украинском языке. Другие языки можно будет изучать только в качестве отдельной дисциплины. Второй этап действия закона вступит в силу с 2020 года, когда все обучение будет полностью украиноязычным.
Такая ситуация конечно же возмутила многих – не только представителей пресловутых нацменьшинств, но и постоянно использующих в обиходе другие языки. Протест выразили не только в России, но также Румынии, Венгрии и Молдове. Так венгерское и румынское правительства заявили, что данным законом Украина ущемляет права национальных меньшинств. Более того – венгерские власти заявили, что более не будут поддерживать необходимые Украине решения на международном уровне. МИДы недовольных стран убеждены что закон об образовании, принятый Верховной Радой, нарушает как украинскую Конституцию, так и международные нормы, тогда как отдельные депутаты приравняли к оккупантам поляков, венгров и румын.
Очевидно понимая весь резонанс и то, как отнесутся в Европе к таким реформам, в Киеве решили с утверждением закона не спешить. Хотя большинство нардепов его поддержали, и спикер Андрей Парубий успел его подписать - для вступления закона в силу необходима еще и подпись президента, который может от нее отказаться и отправить этот сомнительный документ на доработку, чтобы попробовать оправдаться перед лицом западных партнеров. Целый ряд фактов указывают на то, что на Банковой умышленно не спешат утверждать скандальный закон. Так, например, заместитель главы фракции БПП Ирина Луценко рассказала, что на рассмотрение закона у президента есть время – текст необходимо изучить и проанализировать на предмет соблюдения Конституции и отдельных моментов. То есть уверенности в утверждении закона нет даже у нее. Политологи также считают, что процедуре принятия этого скандального закона появилось некоторое торможение. В принципе Порошенко и так не спешил его подписывать, а теперь и вовсе отбыл в США на заседание Генеральной ассамблеи ООН. Это лишь подчеркивает то, что закон был принят на скорую руку без учета международного резонанса. И дабы не накалять обстановку перед своей зарубежной поездкой Порошенко свою подпись не поставил.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что закон все же будет подписан, но с исправлениями, а значит, его вернут в парламент на доработку, чтобы изменить некоторые резонансные пункты. Если и в таком случае европейцы будут упрямиться, то тогда можно будет говорить и о полной отмене закона. А в самой Верховной Раде коалицианты ни на секунду не сомневаются и уверенно настаивают на продолжении процесса. Многие депутаты открыто говорят, что в вопросе образования на государственном языке нужно идти до конца. Даже в самом БПП выражают уверенность что закон будет подписан, а негативную реакцию ряда европейских государств объясняют тем, что там сильны пророссийские позиции. Также парламентарии ссылаются на то, что в те странах нет украинских школ, которые финансировались бы за и счет, тогда как внутри Украины изучение государственного языка является национальным интересом государства. Так как в Конституции сказано что государственным языком является только один украинский, то и обучение должно проводиться только на нем.
Принимая данный закон, нельзя забывать о том, что он повлечет за собой последствия, причем самые негативные. В результате дискриминации по языковому принципу вырастет безграмотность населения, но это еще не самое страшное последствие. Будет очень много недовольных принятием нового закона, особенно среди жителей юго-восточных областей страны. Осложнится и ситуация на Донбассе, где украинизации хотят менее всего. По мнению экспертов, в обществе обострится противостояние, из-за русскоязычных граждан, лишенных права получать образование на родном языке, раскол в обществе начнет усиливаться, и как следствие – расти процент тех, кто недоволен действиями власти. А к чему это может привести – страна уже знает на примере недавних событий 2014 года.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org