Схемы в ГП «Морричсервис»: кто такая Ирина Костюк и что известно о ее покровителях

263

ГП «Морричсервис», в должности директора которого была восстановлена ​​Ирина Костюк, относится к сфере управления Государственной службы морского и речного транспорта Украины (Морской администрации). Государственная служба морского и речного транспорта Украины является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров Украины через министра инфраструктуры.

Об этом пишет издание «Антикор«. Костюк ранее возглавляла предприятие в период с 2019 года, но была уволена 21 мая текущего года «за неэффективное использование государственных средств», о чем было указано в официальном приказе.

Однако, буквально через месяц была восстановлена ​​в должности. Одним из влиятельных покровителей Костюк якобы стал ее сожитель Андрей Васильев, который работает в ООО «Нибулон» – известного монополиста на рынке годовых перевозок Алексея Вадатутского.

До назначения на должность Костюк была учредителем ООО «Бюро по регистрации плавсредств» и вероятно конечным бенефициаром ООО «Бюро судоходства», поскольку оба ООО были зарегистрированы по месту жительства Костюк. Интересно, что после назначения Костюк в 2019 году директором ГП «Морричсервис» обе вышеуказанные компании изменили адрес на соседнее помещение с ГП «Морричсервис». Не прошло опять-таки и месяца после восстановления Ирины Костюк в должности директора ГП «Морричсервис», как предприятие начало попадать в эпицентр коррупционных скандалов.

Несколько недель назад Служба безопасности Украины провела обыски в Одесском сервисном центре «Морричсервиса» по подозрению в махинациях, участие в которых могла принимала непосредственно Костюк. Суть схемы заключалась в «ускорении» регистрации документов на все типы судов в Украине, что, согласно так называемых «расценок», обнародованных в СМИ, могло составлять суммы в сотни тысяч, если не миллионы долларов.

Как сообщает ряд источников, при возможном содействии Ирины Костюк оформлялись технические паспорта билеты, документы о прохождении соответствующих технических осмотров и даже право собственности на суда через ряд фирм «прокладок». К числу таких относится уже упомянутые компании, которые ранее принадлежали Костюк – «Бюро по регистрации плавсредств» и «Бюро судоходства», владельцами которых формально являются близкие подруги Костюк Ольга Синельникова и Юлия Рыженко соответственно. Да, формально Костюк уже не является собственником конкретных активов, но с учетом активного «сотрудничества» указанных компаний с ГП «Морричсервис» возникает множество вопросов, на которые ищут ответы правоохранительные органы.

Также в государственной структуре была налажена схема по вымогательству взяток с моряков при оформлении ими различного рода документов. Речь идет о суммах в несколько тысяч долларов с каждого. От таких действий страдают более 150 000 украинских моряков, которые вынуждены сталкиваться с подобными коррупционными рисками.

Кроме того, по данным СМИ, одним из соучастников этой схемы может быть скандальный бизнесмен Андрей Иванов, имеющий бизнес в России и оккупированном Крыму и якобы контролирует ряд профильных организаций в Украине – «Морскую палату Украины» и Ukrainian Seafarers Union.