Shell начала процедуру гидроразрыва на скважине «Беляевская-400»

304

Компания «Шелл» в начале недели начала процедуру гидроразрыва на скважине «Беляевская-400» в Первомайском районе Харьковской области.

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Ранее сообщалось, что специалисты компании обнаружили газ на первой скважине.

Напомним, 24 января 2012 г. Украина и англо-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell в Давосе подписали соглашение о распределении продукции (CРП) от добычи сланцевого газа на Юзовском месторождении в Харьковской и Донецкой областях.

По условиям соглашения, Shell освобождается от уплаты налогов и сборов на общую сумму до 80 млн долл. в год. Проектом соглашения предусмотрены санкции к государству, в случае несвоевременного возврата НДС – пеня в размере 120% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки. На инвестора не распространяется действие любых нормативных документов правительства Украины, органов местного самоуправления, если они ограничивают права инвестора. Проверки деятельности Shell и «Надра Юзовская» должны осуществляться одним госорганом и не чаще одного раза в три года, а их продолжительность не может превышать 10 дней.

Также за подписание договора о разделе продукции на Юзовском месторождении Shell и «Надра Юзовская» перечислят в бюджет бонус в размере 25 млн долл., при начале первой разработки – еще 50 млн долл., получении первого газа – еще 25 млн долл., а при достижении пикового уровня добычи – 100 млн долл. Доля государства при разделении прибыльной углеводородной продукции, которая будет добываться в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) с Shell и «Надра Юзовская» на Юзовском участке, будет составлять 31-60%. Доля государства будет изменяться в зависимости от затрат на добычу углеводородов в прошедшем периоде.

Прогнозные ресурсы Юзовского газового месторождения оцениваются в 2-4 трлн куб. м. газа. Это площадь сланцевого газа, в котором Украина видит альтернативу дорогостоящему российскому газу.

Если с добычей сланцевого газа на востоке Украины уже практически все решено, то аналогичные программы на западе притормозили в Ивано-Франковском и Львовском облсоветах. Оппозиционные партии, которые составляют там большинство, выступают против разработки сланцев в Украине из-за вреда такого производства для окружающей среды. Технология фрекинга, как правило, приводит к исключению больших земельных площадей с риском необратимой потери плодородных почв, к удалению значительных объемов воды (от 5 до 20 тыс. кубометров на одну скважину), а также к загрязнению водоносных горизонтов и потере подземных питьевых источников.

Сейчас Украина платит России около 430 долл. за 1 тыс. куб м газа, согласно газовым соглашениям 2009 г.

По материалам:  dozor.kharkov.ua