Шахтеры Донбасса объявили ультиматум киевским властям

459

Шахтеры Донбасса вышли на забастовку и объявили ультиматум центральной власти. Горняки требуют, чтобы незамедлительно была прекращена антитеррористическая операция, которую они называют карательной. Шахтеры угрожают, что их акция будет носить бессрочный характер. Тем временем, лидер независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко заявляет, что шахтеры были вынуждены выйти на протест, поскольку сепаратисты угрожали подорвать шахты.

Еще 26 мая прошел съезд горняков Донбасса, на котором было принято решение о том, что нужно огласить бессрочную забастовку. Об этом сообщил Константин Кузьмин, первый заместитель министра угольной промышленности ДНР. По его словам, горняки возмущены тем беспределом, который происходит на территории Донецкой независимой республики, а именно убийствами и грабежами. Люди не только боятся ходить на работу, но и выходить на улицу, отмечает Кузьмин. Именно поэтому шахтеры решили требовать, чтобы киевская власть прекратила на территории ДНР проведение так называемой антитеррористической операции.

По информации лидеров ДНР, прекратили работу такие шахты, как шахта имени Абакумова, имени Скочинского, имени Челюскинцев, «Трудовская», а также две шахты, которые находятся в Макеевке.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко подтверждает информацию о том, что некоторые шахты действительно прекратили работу. По его данным, это шахты «Скочинского», «Абакумово» и «Южнодонбасская-3». Градоначальник утверждает, что на забастовку вышло около 150 горняков.

Действительно, сегодня горняки вышли на протест. Сначала они собрались около вечного огня и возложили там цветы. Потом с флагами ДНР перешли к зданию ОГА, где был организован импровизированный митинг. По данным украинских журналистов, на митинге присутствовало около трехсот человек (российские СМИ озвучивают цифру в десять раз большую). При этом, журналисты утверждают, что среди участников протеста были не только шахтеры, но и представители афганских организаций и другие горожане. В частности, один из выступающих на митинге шахтеров назвался водителем троллейбуса.

http://youtu.be/oJbJ3RkSP2w

Протестующие требуют от киевской власти немедленно прекратить карательную операцию в Донецкой области.

В свою очередь, Николай Волынко, глава Независимого профсоюза горняков Донбасса сообщил, что шахтеры Донбасса объявили бессрочную забастовку так как их заставили. Сепаратисты с ДНР просто угрожали взорвать шахты, отмечает Волынко. Также, по его словам, сепаратисты вчера приходили на шахту «Трудовская». Они выломали ворота, а также избили охранника. Потом они потребовали от директора шахты выделить им людей для защиты ДНР.

Волынко считает, что сепаратисты хотят сформировать из шахтеров живой щит и таким образом прикрываться от военных во время проведения АТО.

Тем временем сепаратисты в Славянске уже обстреливают жилые кварталы. Об этом сообщает Владислав Селезнев, глава пресс-центра АТО. Огонь они ведут из минометов. Помимо этого, по его словам, якобы террористы также обстреляли школу №13. Детей в это время спрятали в подвале. По данным Селезнева, по состоянию на 14 часов, десять мирных граждан Славянска получили ранения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org