Шахта им.Засядька станет частной

280

Одно из крупнейших государственных угледобывающих предприятий, шахта им. Засядько, уже в апреле текущего года перейдет в частные руки и будет реорганизована в публичное акционерное общество. Причем государство от этого не получит ни копейки: владельцем контрольного пакета акций станет Совет организации арендаторов предприятия во главе с нардепом Ефимом Звягильским.

Вопреки прогнозам экспертов Совету арендаторов крупнейшего угледобывающего предприятия страны, шахты им.Засядько, удалось без боя доказать свои права на контрольный пакет акций. Следует отметить, что ранее правительство планировало выручить от продажи предприятия достаточно крупный объем средств – актив входит в число самых перспективных угольных предприятий страны.

Однако, как гласит народная мудрость "терпение и труд – все перетрут". Арендаторы предприятия трудились и ждали своего часа целых 18 лет и в результате, благодаря инвестициям в шахту, добились блестящего результата. Согласно оценкам экспертов на сегодня Совету арендаторов принадлежит имущество на 1,9 млрд грн., тогда как Кабмину – лишь 312 млн грн. Таким образом, государство владеет лишь 16,5% акций, остальное принадлежит арендаторам.

Инициатором приватизации предприятия стал Совет арендаторов, после чего Фонд госимущества практически просто передал арендаторам права на предприятие, закрепив за собой лишь 16,5% акций. В частности, 18 марта текущего года состоялась конференция трудового коллектива арендного предприятия "Шахта им.Засядько", на которой был обсужден и согласован план приватизации государственного имущества предприятия. По словам Е.Звягильского, на момент начала аренды шахты в 1993 году имущественный комплекс был оценен в 83,137 млн карбованцев, тогда как сегодня его стоимость составляет 2,194 млрд грн., из которых только 16,5% принадлежит государству.

"Исчерпав все возможности дальнейшего повышения эффективности работы предприятия за счет арендной формы хозяйствования, в октябре прошлого года мы обратились к Фонду государственного имущества Украины с просьбой о включении АП "Шахта им.Засядько" в перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2010-2011 годах. Фактически был начат процесс реорганизации предприятия в акционерное общество. Ни о какой продаже, как поспешили сообщить многие средства массовой информации, речь не шла и не идет. В ответ на наше обращение Фонд госимущества Украины издал приказы о приватизации предприятия и создании комиссии по приватизации с включением в нее представителей администрации и профсоюзов шахты", – заявил Е.Звягильский на собрании арендаторов.

В связи с этим Фонд госимущества нанял компанию "Увекон", которая и определила стоимость имущества предприятия, принадлежащего обеим сторонам. "Параллельно, с помощью независимых экспертов выполнен полный аудит предприятия, подготовлены все необходимые документы, проведены предварительная и окончательная инвентаризации основных фондов всех объектов предприятия. Был проведен и экологический аудит", – сообщил Е.Звягильский.

Составление плана приватизации госимущества предприятия ФГИУ закончил 11 марта и передал документ на согласование Совету арендаторов шахты. Согласно документу в уставный фонд не войдут: бомбоубежище, коммуникации к жилым домам, лесополосы и лесонасаждения, здание Киевского райвоенкомата, здания бывших детских садов общежитий и клуба Воровского, а также новое предприятие подсобного хозяйства в селе Переваловка. По окончании процесса предприятие будет переименовано в публичное акционерное общество. Вместе с тем, помимо имущества шахты, торгового и сельскохозяйственного комплексов, в уставный фонд ПАО войдут два пансионата, детская база отдыха, дворец культуры им.Горького, гостиница "Олимп" и ряд других объектов.

При этом, уточнил Е.Звягильский, правительство выдвинуло ряд требований, которые арендаторы, в принципе, выполняют и сегодня. В частности, новые собственники должны будут создать экологическую службу, разработать экологические паспорта на объекты загрязнения окружающей среды, закончить документирование работ по породному отвалу, а также не допускать невыплаты зарплаты, перезаключить коллективный договор, сохранить нынешние социальные льготы для работников шахты.

Таким образом, продаже подлежит лишь 16,5% акций государственного пакета. Из них, согласно плану размещения, 11% будут проданы на конкурсе, 5% – на фондовой бирже, около 0,5% на сумму 10 млн грн. будут проданы на льготных условиях.

В течение 10 дней после утверждения плана приватизации со стороны Фонда госимущества и организации арендаторов должно быть принято решение о создании акционерного общества, а также утвержден устав и поданы документы для государственной регистрации общества. По словам Е.Звягильского, шахта им.Засядько как арендное предприятие должна закончить свое существование уже в апреле текущего года. "С момента регистрации общества договор аренды расторгается, деятельность нынешнего арендного предприятия прекратится, а новое общество станет правопреемником прав и обязанностей бывшего предприятия", – сказал Е.Звягильский.

Следует отметить, что Е.Звягильскому в последнее время определенно сопутствует удача, которая выражается в необычайной благосклонности правительства. Помимо удачной приватизации, в конце прошлого года Минэкологии предложило Кабинету министров Украины предоставить предприятию специальные разрешения сроком на 20 лет на разработку 9 нефтегазовых месторождений, и Кабмин согласился. Таким образом, предприятие получило право проводить геологическое изучение с дальнейшей добычи нефти и газа на следующих месторождениях: Володарской, Нижнертыщевской, Сиротинской, Сербской, Закутной, Золотаровской, Севернолобачевской, Ямпольской и Западнодеркульской нефтегазоносных площадях.

Шахта им.Засядько является привлекательным активом, так как числится в числе крупнейших украинских добытчиков коксующихся углей высокого качества: предприятие занимает 2,19% на рынке Украины по добыче каменного угля, и 6,83% – по добыче угля для коксования. Основными конкурентами предприятия являются: ГП "Макеевуголь" (Донецкая обл.), ГП "Угольная компания "Краснолиманская", ОАО "Угольная компания "Красноармейская – Западная" №1, ОАО "Краснодонуголь", ОАО "Павлоградуголь".

В 2010 году предприятие добыло 1,651 млн тонн угля, что на 10,1% больше плановых показателей, и почти на 95 тыс. тонн превышает показатели 2009 года.

Единственным минусом предприятия является его взрывоопасность – с 17 ноября по 3 декабря 2007 года в результате взрывов метана на шахте им.Засядько под завалами погибли 106 шахтеров. Это событие стало одной из наиболее масштабных техногенных аварий с человеческими жертвами в истории независимой Украины и послужило причиной для разговоров о закрытии шахты.

Эксперты отмечают, что пример приватизации шахты им.Засядько – первый в своем роде, когда арендатор станет владельцем угольного предприятия без какой-либо доплаты. Также подобный пример подтверждает ранние прогнозы экспертов о тихой приватизации государственных угольных предприятий. То есть правительство намерено спасать рынок при отсутствии госинвестиций в модернизацию предприятий, а следовательно – в улучшение их инвестиционной привлекательности. Пример приватизации шахты им.Засядько" имеет характер государственно-частного партнерства, о котором в последнее время часто говорят в правительстве: частные инвесторы на протяжении определенного периода времени инвестируют в производственные мощности, а потом становятся собственниками предприятий.

minprom.ua