Шаг навстречу народу: пенсионная реформа, которая не поможет пенсионерам

385

99Ожидание долгосрочных экономических программ в Украине постоянно выливалось в критику правительства, не назывались не четкие суммы, ни даты, но раздавалось множество обещаний. Впервые появилась большая серьезная и обоснованная реформа, пока в виде проекта. Это изменения в пенсионной системе, которые предстоит воплощать в ближайшие двадцать лет. Однако даже при беглом ознакомлении с планом реформы украинцы приходят в ужас, ведь своими действиями правительство буквально лишит трудовой пенсии большую часть населения. Кабмин планирует ввести страховой пенсионный стаж – он будет рассчитываться в зависимости от регулярных ежемесячных выплат пенсионных взносов. Отсчет этих выплат будет вестись с двухтысячного года. Куда денутся взносы, выплаченные ранее, например, в девяностые, неизвестно, по крайней мере, Министерство социальной политики ответа на этот вопрос не дает, называя эту реформу шагом навстречу народу. Но так ли это на самом деле? Ведь с января 2018 года вводится обязательный 16-летний страховой стаж, после чего каждый год этот минимальный страховой стаж будет увеличиваться. Например, в 2030 году он составит 28 лет. Прежде всего, это означает, что в 2018 году возможности получить трудовую пенсию будут лишены до 60% украинцев, не наработавшие 16-летний стаж по различным причинам. Данные цифры являются минимальными, так как по некоторым подсчетам таких людей может быть гораздо больше.

Если экономика не начнет расти уже сейчас, то за последующие два года численность лишенных пенсии увеличится еще больше, ведь у многих и сегодня нет официальной работы с белой зарплатой. На сегодняшний день Госстат заявляет, что 48% работоспособных украинцев не работают, а значит, пенсионных взносов не платят. Реформа предусматривает и пропуски в рабочем стаже более чем на два года, то есть если человек не работал два года подряд после 2000 года и до 2018 года, то он также потеряет право на трудовую пенсию. Естественно за это время было множество жестких кризисов, во время которых украинцы не имели официальной работы или не платили страховые отчисления. Кроме того, учет стажа будет вестись именно по страховым выплатам, таким образом, неоплачиваемый отпуск не будет учитываться в стаже, а это добавит еще не менее 10% трудоспособных украинцев в список лишенных пенсий. В результате даже из тех, кто готовится вскоре выйти на пенсию более половины ее попросту не получат, и им придется рассчитывать только на социальную выплату, которая в 1,5 раза ниже прожиточного минимума. С 2018 года численность тех, кто получает социальную пенсию, будет постоянно расти.

Подобную реформу не рискнул проводить даже Виктор Янукович. Напомним, что тогда он ввел лишь повышение возраста выхода на пенсию, а также попытался лишить льгот чернобыльцев и афганцев, что вылилось в массовые протесты. Реформы, которые пытались проводить Азаров и Янукович, были связаны с выполнением условий МВФ, однако ввиду социального недовольства Азаров отказался от сотрудничества с Фондом. Очевидно, что новая власть все же поняла вопрос сокращения трат на пенсионеров и наверняка его реализует. Вряд ли именно за такую пенсионную реформу кто-то стоял на Майдане. Скорее всего, там добивались именно европейских пенсий, но очевидно мнения митингующих никто не услышал. Более того, в 2014 году появилась агитация с намеком на то, что средства, которые тратятся на пенсии, можно было бы пустить на увеличение и вооружение армии, чтобы победить Россию. Порой такие идеи даже вызывали одобрение.

Впрочем, какие бы ни были предложения – только сейчас они реализуются в виде проекта реформ. Нынешний проект призван сократить расходы на пенсионеров путем уменьшения количества тех, которые будут получать трудовую пенсию. Несколько месяцев назад звучали предложения еще раз повысить пенсионный возраст, но очевидно он и так уже крайне повышен, поэтому для более чем половины украинцев решили поставить новый барьер. Может быть, такая реформа и могла быть воплощенной в жизнь в стране со стабильной экономикой, но не в Украине, которая находится в постоянном кризисе, особенно последние два десятка лет и далеко не у всех была стабильная работа со стабильной зарплатой. Перед введением подобных реформ необходимо начать бороться с безработицей, создать нормальные трудовые отношения с достойной заработной платой. Массовый перевод стариков на социальную пенсию можно сравнивать разве что с голодомором.

На сегодняшний день иного доступа к средствам Пенсионного фонда у олигархов попросту нет. Они бы с радостью поделили эти деньги на какое-нибудь строительство или на АТО, но средства распределяются адресно по счетам пенсионеров и вывести их никак невозможно. А ведь там в Пенсионном фонде 154 млрд. гривен. Похоже что новая пенсионная реформа и послужит перемещению этих денег.