Сговор при продаже Большевика: Сделку приостановили

673

27 октября компания «Дженерал Комерс» Василия Хмельницкого, Андрея Иванова и Алексея Баранова победила в торгах по продаже завода «Большевик». Она должна заплатить государству 1,43 млрд грн. Главная ценность завода – около 30 га земли неподалеку от центра Киева.

В среду вечером,17 ноября, в Антимонопольном комитете сообщили, что не приняли на рассмотрение заявку Дженерал Комерс на покупку Большевика. Комитет также напомнил, что продолжает исследовать возможный сговор участников торгов и ждет от них необходимой информации.

Вечером того же дня стало известно, что глава ФГИ Дмитрий Сенниченко написал заявление об отставке. Источники Lb.ua утверждают: причиной отставки стало «недовольство отдельных представителей политикума приватизацией, которая успешно стартовала, но может своеобразно отразиться на рейтингах власти». Как раз с Большевика началась большая приватизация.

Почему включился Антимонопольный комитет?

Разрешение АМКУ обязательно для завершения сделки. По закону, не позже 15 дней с дня подачи заявки комитет должен сказать, берет он ее на рассмотрение или нет. Если да, то в течение 30 дней должен дать ответ покупателю – разрешить или отказать в покупке.

Если комитет по каким-то причинам не принимает заявку, он обязательно пишет письмо с объяснением причин отказа. Тогда покупатель может исправить недочеты (в неограниченный срок) и повторно подать заявку, рассказывает Юлия Янова, директор Департамента исследований и расследований рынков производственной сферы, фармацевтики и ритейла АМКУ.

Бывали исключения. Громкий случай – история вокруг запорожского завода Мотор Сич, который приобрели китайские инвесторы. Они трижды подавали заявление на покупку, но комитет три раза ее не принимал. Покупатель оспорил действия АМКУ в суде, но в итоге отступился.

В ФГИ надеются, что все пройдет гладко. «Решение АМКУ скорее техническое», –  сказал журналистам глава ФГИ Дмитрий Сенниченко.

Что не так с заявкой? В заявке не хватало всей нужной информации, рассказала Янова из АМКУ. «Одно из главных оснований – обстоятельства в отношении финансовых аспектов концентрации, проще говоря, не было подтверждений о финансовом обеспечении сделки», – уточнила она. По ее словам, 18 ноября после обеда представитель покупателя забрал письменный ответ ведомства.

«Оставление нашей заявки без рассмотрения носит исключительно технический характер и связано с наличием незначительных недостатков в поданных к рассмотрению документов», — говорит Ольга Джелебова, представитель консорциума инвесторов компании победителя в торгах.

По ее словам, после исправления недочетов компания повторно подаст заявление в АМКУ.

Какое расследование ведет АМКУ?

АМКУ не ведет расследование, только исследует информацию о возможном сговоре участников аукциона. Расследование начинается только после того, как открыто дело, а поводом может послужить как раз информация, собранная в ходе исследования, уточнила процедуру Янова.

В торгах, которые прошли 27 октября, участвовали три компании: Дженерал коммерс (победитель) – консорциум инвесторов, среди которых Василий Хмельницкий, Андрей Иванов и Алексей Баранов; компания «Каскад» Виталия Хомутынника и Инвест новация Степана Черновецкого.

АМКУ по собственной инициативе начал исследование возможного сговора участников аукциона, сообщил комитет на своем сайте еще 2 ноября. Он проверяет информацию СМИ о возможных неконкурентных действиях участников аукциона, говорится в сообщении комитета. Сейчас АМКУ ожидает ответы от участников на свои запросы.

За все торги было сделано два шага повышения, каждый по 20 млн грн, говорится в сообщении комитета.

Что не так с конкурсом?

Комментируя результаты конкурса, многие участники рынка утверждали: цена за актив могла быть выше, если бы было больше количества участников. Интерес к Большевику проявляли 15 инвесторов, говорили в ФГИ. Один из потенциальных покупателей отказался от участия в тендере из-за незавершенной судебной тяжбы с компанией «Агромил Дистрибюшн», рассказывал LIGA.net на правах анонимности представитель одного из инвесторов. Эта компания может быть опосредованно связана с Василием Хмельницким.

Агромил купила пять помещений завода (суммарной площадью до 6000 кв.м.) в 2019 году через СЕТАМ, однако Верховный суд признал торги незаконными. В том же году Агромил передала этот участок финансовой компании «Меридиан». Среди владельцев последней – ЮДП ессет менеджмент, за которой стоят Хмельницкий и Иванов. ЮДП ессет менеджмент – сооснователь Дженерал комерс, победившей в борьбе за  Большевик, свидетельствуют данные ContrAgent.

Одесский застройщик Аднан Киван, владелец компании Kadorr Group, заявлял о желании принять участие в аукционе, но позже отказался. По его словам, он не хотел быть втянутым в судебный процес. «Мы не можем купить, а потом провести годы в судах, – говорил он в комментарии своему же изданию Kyiv Post. – Государство должно было очистить объект, перед тем, как выставлять на аукцион».

В ФГИ утверждают, что владелец пяти помещений не мог повлиять на приватизацию. Верховный суд вынес окончательное решение по сути вопроса – признал продажу этих помещений через СЕТАМ недействительным.

Советник продажи KPMG не нашел в судах с Агромил юридических рисков для нового владельца, рассказывал первый замглавы Фонда госимущества Денис Кудин.

О чем предположительно могли сговориться участники торгов по версии АМКУ?

Какая справедливая цена Большевика? Сказать сложно. Эксперты оценивают по-разному. В Concorde Capital Игоря Мазепы аналитики оценивали актив в $100-200 млн (2,65-5,3 млрд грн. – Ред.), представитель одного из потенциальных инвесторов рассказывал , что за завод были готовы отдать 3 млрд грн.

Первый шаг в 20 млн грн сделала компания «Каскад», второй – победитель Дженерал коммерс. Инвест новация Черновецкого не сделала ни одной ставки. Позже там заявили, что были готовы заплатить не больше стартовой цены аукциона.

В ИДК Каскад Хомутынника пояснили: они не стали торговаться, поскольку цена и так была высокая, с учетом прописанных обязательств для покупателя. «С учетом всех обременяющих факторов вокруг объекта приватизации, благодаря нашей ставке стоимость лота и так выросла на 40 млн грн, а торговаться далее мы не посчитали экономически целесообразным», – рассказала Анна Закомирна, директор ИДК «Каскад».

В ФГИ уверены, что цена была рыночной. «С учетом долгов и затрат на оформление земли и прочее – это больше 2 млрд грн. Именно поэтому не могло быть максимального роста цены (на торгах)», – заявил 18 ноября Сенниченко. Исходя из этой оценки, сотка земли под Большевиком стоила $23 000. Для сравнения Сенниченко привел цену коммерческой продажи: земельный участок на пр. Победы (ЖК «Нивки Парк») – $15 000 за сотку, Межигорская – $21 000. «Цена продажи Большевика – это цена, приближенная к верхней планке коммерческого рынка», – уверяет Сенниченко.

С ним согласен директор компании Stokman Сергей Овчинников. «Инвесторы купили не земельный участок, а 100% пакет акций завода, который дает возможность оформить право аренды… в будущем. Это означает, что инвестору нужно будет вложить деньги в выплату долгов, юридическое очищение, смену целевого назначения без получения права собственности на него», – рассказывал Овчинников. По его словам, именно этим объясняется небольшое количество участников на аукционе.

Могут ли отменить торги?

Их могут признать несостоявшимися в случае, если покупатель не оплатит в срок всю сумму – 1,43 млрд грн.

Конечная дата оплаты по заключенному договору купли-продажи Большевик – 8 декабря, рассказали  в пресс-службе ФГИ. Если победитель не переведет на счета государства деньги в этот срок – торги считают не состоявшимися. Но Дженерал Комерс может продлить срок оплаты еще на 30 дней. В этом случае ему нужно будет платить пеню – 0,1% за каждый день от неоплаченной суммы (1,43 млн грн в день. – Ред.), уточнили в ФГИ.

«Инвестор может заплатить средства в необходимый срок без решения АМКУ, однако передача прав собственности будет возможна только после получения такого решения комитетом», – говорят в пресс-службе фонда. А это рисковое решение, заплатить без понимания, будешь собственником или нет.

В Дженерал коммерс так комментируют ситуацию. «Учитывая искусственное нагнетание ситуации вокруг конкурса в СМИ, мы предостерегаем от использования инструментария АМКУ для создания дополнительных рисков инвестору путем затягивания процедуры предоставления разрешений для заключения соглашения», – говорит Джелебова.