Сеть «Опора»: Волонтерам на «опросе Зеленского» будет платить партия «Слуга народа»

203

По подсчетам гражданской сети «Опора», оплата труда волонтеров, которые будут опрашивать граждан по пяти анонсированным Президентом Владимиром Зеленским вопросам возле избирательных участков в день местных выборов, 25 октября, обойдется партии «Слуга народа» в 103 млн гривен. Об этом сообщила глава правления «Опоры» Ольга Айвазовская на пресс-конференции.
«Мы получили информацию от компаний, которые сейчас проводят рекрутинг людей для организации этого «социологичекого опроса».

Планируется обеспечить все избирательные участки. Общее количество расходов, по нашим данным, которые поступали непосредственно от компаний-организаторов этого процесса, составляют около 75 млн гривен. Это если говорить о полевой части, исключительно расходах на организацию работы волонтеров. Стоимость компенсации, которая будет получаться на руки — около 1 200 гривен», — сказала она.
В то же время, по ее информации, с волонтерами будут заключаться гражданско-правовые договоры, из которых должны быть выплачены налоги.
«Если речь идет о гражданско-правовых договорах, то к ним надо добавить еще 40% налоговых сборов разных типов, которые необходимо заплатить в бюджет. Соответственно, максимальное количество расходов ориентировочно составляет 103 млн гривен. Это если мы говорим о сумме, из которой еще будут выплачены налоги, а также компенсировано 40 гривен координаторам за каждого дополнительно приведенного человека», — сообщила Айвазовская.
Как сообщали Українськi Новини, Зеленский заявил, что в день местных выборов, 25 октября, задаст избирателям 5 вопросов, чтобы сделать так, как они решат: стоит ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах; стоит ли ввести на Донбассе свободную экономическую зону; стоит ли сократить парламент до 300 депутатов; стоит ли легализовать медицинский каннабис для уменьшения боли тяжелобольных; стоит ли поднять на международном уровне вопрос выполнения обязательств по Будапештскому меморандуму.
Офис Президента подтвердил, что опрос не будет иметь юридических последствий, но не пояснил, кто именно будет его проводить и подсчитывать результаты, за чей счет это будет происходить и какой будет выборка.
Сначала заместитель председателя фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Евгения Кравчук сообщила, опрос проведет одна из общественных организаций, а оплатят меценаты, однако спустя менее неделю партия официально заявила, что профинансирует его сама, заключив договор с социологической компанией, при этом расходы не будут бюджетными, поскольку политсила отказалась от государственного финансирования.
Шесть крупнейших социологических компаний заверяют, что не ведут переговоры со «Слуга народа».
Эксперты общественных организаций в сфере выборов и реформ считают опрос вмешательством в избирательный процесс и манипуляцией с целью агитации и повышения явки на выборах.

По материалам: ИнА «Українські новини»