Серийный убийца Оноприенко умер в тюрьме в Житомире

334

Оноприенко сознался в совершении 52 преступлений – массовых убийств в Братковичах, Бузске Львовской области и других городах Украины.
В Житомирской тюрьме умер серийный убийца Анатолий Оноприенко, который в 1996 году был осужден к пожизненному заключению за убийство 52 человек.

Информацию об этом подтвердил помощник главы Государственной пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко. По его словам, предварительный диагноз – сердечный приступ. Проблемы с сердцем у Оноприенко были и ранее.

Оноприенко, 1959 года рождения, уроженец села Ласкино Народичского района Житомирской области. Он был задержан в апреле 1996 года. Сознался в совершении 52 преступлений – массовых убийств в Братковичах, Бузске Львовской области и других городах Украины.

В ночь с 29 на 30 декабря 1995 года в селе Братковичи Городецкого района Львовской области преступник выстрелами из охотничьего ружья лишил жизни семью из четырех человек. Для сокрытия следов преступления он сжег дом. Этой же ночью в селе был найден убитым еще один житель. Позднее, 17 января в Братковичах были обнаружены еще семь трупов. В этом селе от его руки погибло столько людей, сколько не погибло за все время Великой Отечественной войны.

21 марта 1995 года этого года в районном центре Бузск были найдены убитыми еще четыре человека, среди которых - десятилетний ребенок. Убийства также были совершены из охотничьего ружья.

У преступника были изъяты обрез охотничьего ружья 12-го калибра, а также 123 вещественных доказательств.

Все убийства Оноприенко совершал на территории Украины, хотя нелегально смог побывать в Венгрии, Германии, Дании и Греции. Цель убийств - грабеж. На вопрос, смог ли воровать, не убивая, Оноприенко ответил: "Конечно. Но зачем убивал, объяснить не могу. Свои действия никогда не планировал".

Комментируя суд над преступником, второй президент Украины Леонид Кучма в конце 1998 года заявлял, что как человек "не видит иного наказания" для Оноприенко, кроме вынесения смертного приговора. "Таких нелюдей (как Оноприенко) не должно быть на нашей земле", - заявил глава украинского государства.

Вместе с тем Оноприенко был осужден пожизненно, поскольку после вступления в 1995 году в Совет Европы, Украина приняла на себя обязательство отказаться от смертной казни. Незадолго до вступления в эту международную организацию в Украине начал действовать мораторий на исполнение смертных приговоров.

30 декабря 1999 года Конституционный суд признал, что смертная казнь противоречит Конституции, чем окончательно закрыл путь к ее восстановлению. В связи с этим, в 2000 году Верховная Рада внесла изменения в действующих тогда Уголовный кодекс, которыми окончательно изъяла понятие "смертная казнь" из официального списка уголовных наказаний Украины.

По материалам: zn.ua