Сергей Левочкин: Быть или не быть

276

Сергей Левочкин, бывший глава Администрации Президента, пребывает в сомнениях — баллотироваться ли ему на выборах в Верховную Раду или повременить. Причина сомнений — его крайне низкий рейтинг на округе. Вероятнее всего, бросив в бой “Оппозиционный блок” (ОБло), куда вошла его сестра, сам Левочкин останется в стороне от активного участия в избирательном процессе.

На прошлой неделе директор Центра стратегических исследований “Новая Украина” Андрей Ермолаев заявил, что Сергей Левочкин не намерен баллотироваться по какому-либо из округов в Николаевской области. Ермолаев никак не пояснил причины такого решения своего фактического работодателя, отметив лишь, что фонд “Новая Украина” Левочкина намерен вести экспертную работу в регионе, пишет РБК-Украина.

До этого рассматривались три потенциальных округа, на которых может баллотироваться в Раду Сергей Левочкин — 127, 128 и 132 (все три — Николаевская обл.). Но, согласно информации источников на этих округах, после проведения замеров узнаваемости экс-главы АП, пыла у него поубавилось.

“Средний показатель по округам у Левочкина — 3%”, — сказал один из источников в структурах экс-главы АП.

Еще один источник подтвердил данный показатель и добавил, что, с вероятностью 90%, Сергей Левочкин по мажоритарке не пойдет.

“По-крайней мере, никаких четких заявлений внутри насчет его участия или не участия в выборах по мажоритарке не было”, — сказал штабной функционер.

Хотя шансы у него есть, считает один из киевских политтехнологов. “С таким показателем (3% узнаваемости) и при достаточном финансировании, полагают специалисты по выборам, победить на округе можно, но при- лояльности административного ресурса к кандидату. Получается, он (Левочкин) пытается договориться с Петром Алексеевичем (Порошенко)”, — высказал мнение специалист по выборам.

Впрочем, даже в случае отказа от личного участия в выборах, проект Сергея Левочкина — “Оппозиционный блок” (ОБло) — примет в них участие. Напомним, в этот проект де-факто, в том числе, вошли следующие партии:

1. Партия развития Украины. Этот проект возглавляет экс-губернатор Николаевской области, бывший заместитель Левочкина по Администрации Президента Сергей Ларин. Весной прошлого года его даже прочили в кресло главы АП. Планировалось, что произойдет слияние ПРУ и Партии регионов, но непонятная ситуация на востоке страны и низкие рейтинги ПР и ПРУ заставили отказаться от лобовой реализации этой идеи.

2. Партия регионов. Экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина и главы комитета по здравоохранению ВР Татьяны Бахтеевой в первой десятке списка вполне достаточно, чтобы говорить об участии ПР в данном проекте. Хоть и ее лидер Борис Колесников и его старший товарищ Ринат Ахметов и заявляли, что ПР в выборах участвовать не будет. на заявления Бориса о том, что ПР самостоятельно на выборы не идет, о чем заявляли и ее лидер Борис Колесников, и его старший партнер Ахметов,

3. Партия “Украина вперед“. Проект Натальи Королевской, министра социальной политики в Кабмине Николая Азарова, а до того — нардепа от “Батькивщины”. После назначения Королевской в правительство Азарова, в узких кругах упорно циркулировало мнение, что Королевская — стопроцентная креатура Рината Ахметова.

4. Партия “Трудовая Украина”. Некогда детище Сергея Тигипко, впоследствии отданное под опеку Валерия Коновалюка и в 2007 г. влившееся в ПР. Валерий Коновалюк — бывший народный депутат от Партии регионов, в 2014 г. баллотировался в Президенты Украины. По имеющейся информации, его кампанию оплачивали силы, близкие к Кремлю.

5. Партия “Центр” Вадима Рабиновича. Эксцентричный политик Вадим Зиновьевич на выборах Президента 25 мая с.г. набрал 2,25%, что можно считать неплохим результатом.

6. Партия “Новая политика” Владимира Семиноженко — бывшего вице-премьера, бывшего главы Госагентства по информатизации и пр. Впрочем, сам лидер партии утверждает, что намерен баллотироваться по 168 округу (Харьков).

7. Практически никому неизвестная “Партия государственного нейтралитета Украины“.

8. Партия “Индустриальная Украина”, которая, по сути, является собранием топ-менеджером предприятий группы Ахметова.

Как видим, в этом списке Сергей Левочкин собрал бывших регионалов всех мастей. Но самое важное в списке “Оппозиционного блока” — его первое лицо, экс-вице-премьер по ТЭК Юрий Бойко.

Стоит напомнить, что на заре президентского правления Виктора Януковича существовала неформальная группа влиятельных фигур — Сергея Левочкина, Дмитрия Фирташа, Юрия Бойко и Валерия Хорошковского. Злые языки даже называли их “Чудесной четверкой” — по аналогии с “Чудесной семеркой” 90-х, последними узнаваемым представителями которой являются Виктор Медведчук и Григорий Суркис.

Но после продажи Фирташу доли Хорошковского в телеканале “Интер” отношения между четырьмя партнерами расстроились — и группа де-факто прекратила свое существование. Впрочем, глубокие коммуникации между Бойко и Левочкиным не прекращались. “У нас главный олигарх — Левочкин и главый куловод — Левочкин. А Фирташ — это бизнес-подразделение Левочкина. А Бойко был чиновничьим подразделением Левочкина. Влияние у Левочкина осталось, оно никуда не делось”, — сказал в июле с.г. Игорь Коломойский, губернатор Днепропетровской области и главный на сегодня соперник экс-главы АП.

А источники, близкие к лидерам новосозданного объединения, утверждают: “Оппозиционный блок” может пройти в Раду, чтобы там слиться с Блоком Петра Порошенко и составить конкуренцию Олегу Ляшко (который в последнее время выходит из-под контроля своего патрона) и Юлии Тимошенко. Если это произойдет, в Раде окажется вновь сестра Левочкина — Юлия. И их семейная работа в Раде пойдет по уже откатанной схеме.

По материалам:  ord-ua.com