Сергей Лещенко рассказал о участниках тендера по продаже «Центрэнерго»

418

Депутат Верховной Рады Сергей Лещенко заявил, что президент Украины Петр Порошенко собирается прикупить на подставных лиц «Центрэнерго». Об этом он написал в своем блоге на Украинской правде.
По его словам готовится грандиозная афера. Под шумок военного положения, распугав всех инвесторов, Президент собирается прикупить на подставных лиц последнюю государственную компанию по производству тепловой энергетики – «Центрэнерго».
«Центрэнерго» – это три больших тепловых электростанции, которые расположены в Киевской (Триполье), Харьковской и Донецкой областях.

В масштабах Украины тепловая генерация (то есть электроэнергия, произведенная на ТЭС) – это 1/3 всей электрики Украины и 2/3 денег, выплаченных всем производителям электричества. Ринат Ахметов контролирует 75 процентов тепловой генерации. Остальные 25 – это как раз «Центрэнерго».
Конкурс по продаже запланирован на четверг, 13 декабря. Залог за участие в нем внесли всего две компании, названия которых вам ни о чем не скажут. Стартовая цена – около 200 миллионов долларов, от которой будет сделано несколько ставок, и «Центрэнерго» уйдет «правильным» покупателям.

Одним из участников является фирма некого Виталия Кропачева, бизнесмена из донецкого городка Торез. Его называют маской действующей власти. Это – «второй Курченко», через которого, по словам Лещенко, зарабатывает клан Порошенко и на которого при нынешней власти переписывают имущество Януковича. Второй участник продажи «Центрэнерго» – это белорусы, унитарное предприятие «Нефтебитумный завод», за которыми, по словам различных конспирологов, могут скрываться лидеры Народного фронта Иванчук и Яценюк.
Заявки на покупку не подал никто из серьезных международных инвесторов, хотя изучать ситуацию приезжали чехи, американцы из Xcoal, а на одну из станций «Центрэнерго» в Триполье недавно также приезжал министр энергетики США Рик Перри.

По материалам: ukranews.com

Читайте также: Пиар-Ход От Власти. В Верховной Раде Поддержали Прекращение Договора О Дружбе С Россией