Сепартизм в Донецке, Харькове и Луганске. На Юго-востоке запущен крымскомий сценарий

166

Как и прогнозировали ряд экспертов, на выходных активизировались сепаратисты на востоке страны. И не просто активизировались, а захватили ряд ключевых объектов и даже выдвинули ультиматум центральной власти. Так, в Донецке люди, которые хотят присоединения к России, захватили здание ОГА, традиционно вывесили триколор и заявили, что требуют немедленного созыва сессии Донецкого облсовета для того, чтобы депутаты проголосовали за проведение референдума по вопросу присоединения к РФ. Если до полуночи депутаты не соберутся, то сепаратисты воспользуются правом «народного мандата», отзовут депутатов и назначат по одному представителю от каждого города. Такой народный совет будет принимать ключевые для области решения. Помимо этого, донецкие сепаратисты предлагают созвать в городе и съезд представителей с других областей. Возможно, они имеют в виду своих «коллег» с Луганска и Харькова, которые в воскресенье тоже требовали единения с Россией. Напомним, в течение прошлой недели в интернете распространялось сообщение, что нардеп от ПР Левченко давит на депутатов Донецкого облсовета и требует, чтобы они собрались на сессию и проголосовали за референдум. Также на прошлой неделе весь интернет облетело видео, в котором российский политолог консультирует жену «народного губернатора» Губарева, как нужно вести себя на востоке и какие акции организовывать.

На выходных традиционно активизировались сепаратисты в восточной части Украины. Активнее всего вели они себя в Донецке. В прошлую субботу сторонники присоединения к России пошли пикетировать офис главы Донецкой ОГА Сергея Таруты. При этом, отмечают некоторые жители областного центра, сепаратисты вели себя неадекватно. Их выводило с равновесия все то, что напоминало об Украине и ЕС. Например, сторонники русского мира, якобы неадекватно реагируют на украинские флажки. Такую информацию подтверждают жители города Артемовск супруги Андрей и Ангелина Шостак. Они рассказали, что у них на авто было два флажка – украинский и флаг ЕС. Около Донбасс-Арены толпа людей напала на их автомобиль, битами разбила окна, порезала шины, сорвала флажки. Милиция, которая прибыла на место инцидента, посоветовала снять всю украинскую символику и внутри авто, чтобы не провоцировать жителей города. Когда авто отъезжало, вспоминает Ангелина Шостак, разъяренные молодые люди и пенсионеры плевали на машину и бросали в разбитые окна яйца.

О том, что пророссийские активисты ведут себя не совсем адекватно, говорит и священнослужитель Сергей Косяк, который находился в молитвенной палатке в центре города, когда ее в пятницу вечером обстреляли неизвестные люди.

Активнее всего сторонники воссоединения с Россией вели себя в воскресенье. Они собрались на митинг (заявку подала партия «Русский Блок»), чтобы поддержать арестованных центральной властью сотрудников «Беркута» (напомним, в МВД заявили, что они задержали 13 беркутовцев, которые причастны к расстрелу людей на Майдане 18 и 20 февраля). Участники протеста заявили, что в силовиков арестовали за инакомыслие. Помимо этого, в рамках протеста (митинга насчитывал около двух тысяч сторонников) было заявлено, что Киев полностью оккупирован Соединенными Штатами Америки и в столице поднят американский флаг. Также со сцены заявили, что бывших сотрудников «Беркута», которые проживают в Западной Украине сжигают в их домах и квартирах.

Дальше – больше, протестующие пошли штурмом на здание Донецкой ОГА и захватили его. Якобы даже бросали через окна в сотрудников правоохранительных органов взрывпакеты и свето-шумовые гранаты. Сепаратисты забаррикадировались в здании. По их словам, нужно продержаться пока до понедельника. Они выдвинули условия действующей власти – убрать украинских журналистов, привезти полевую кухню, а также незамедлительно собрать сессию депутатов областного совета. Сепаратисты требуют, чтобы до 12 часов ночи депутаты проголосовали за проведение референдума по вопросу присоединения Донецкой области к России. Если депутаты не соберутся, то протестующие собираются воспользоваться «народным мандатом», отозвать всех депутатов и создать народный областной совет, в который войдут по одному представителю от каждого города. Этот совет будет принимать решения по организации референдума. Возможно, свое первое заседание он начнет уже в понедельник около 12 часов дня. Помимо этого, сепаратисты считают, что на заседание нужно пригласить и представителей других областей, которые выступают за единение с Россией.

К слову, Донецкая прокуратура открыла уголовное дело по факту захвата административного здания, пока это единственная реакция власти на все происходящее в Донецке.

Было горячо в воскресенье и в Луганске. Там сепаратисты захватили здание областного СБУ. По непроверненной информации они взрывпакеты. Помимо присоединения к России, луганские протестующие требовали освободить шесть ранее арестованных сепаратистов. СБУ пошло на условия пророссийских граждан и освободило задержанных. Их сразу же взяли под охрану сторонники воссоединения с РФ. К слову, в субботу СБУ отчиталось о том, что рассекретила и задержала группу лиц, которая планировала 10 апреля организовать в городе теракты и провокации. Якобы в результате спецоперации было изъято 300 автоматов, один противотанковый гранатомет, а также пять пистолетов, большое количество гранат и бутылок с зажигательной смесью, гладкоствольное оружие.

Не было спокойно и в Харькове. Там пророссийские протестующие напали на простых харьковчан, которых кто-то назвал «Правым сектором». Очевидцы утверждают, что на земле валялись взрывпакеты и шурупы. Милиция в происходящее не вмешивалась. Но в последствие вывела 15 пострадавших по специально организованному коридору. Поздно вечером пророссийские активисты пошли к зданию ОГА. Они решили таким образом поддержать Донецк и Луганск.

http://youtu.be/HbOHaNp25V4

Напомним, в течение прошлой недели ходили слухи о том, что народный депутат от ПР Николай Левченко пытался убедить депутатов Донецкого областного совета собраться на внеочередную сессию, чтобы проголосовать за референдум по поводу присоединения области к России. Дважды сессия не состоялась, так как не было кворума.

Помимо этого, в течение прошлой недели активно обсуждали видеообщение российского политолога и главы «Евразийского союза молодежи» Александра Дугина с женой «народного губернатора» Донецка Павла Губарева Екатериной. Так вот, политолог советовал активистам не признавать власть киевской хунты, а действовать ее же методами. Если она пришла к власти с помощь оружия, значит и жители Юго-востока тоже должен вооружиться и таким же образом, и по образу Крыма взять власть в свои руки. Дугин множество раз подчеркивал, что легитимным Президентом Украины является Виктор Янукович и если он предложил украинцам проводить референдумы, то нужно последовать совету. Политолог отметил, что в России отслеживают ситуацию в Украине и готовы ей помочь. Очевидно, донецкие сепаратисты последовали всем советам российского политолога. Уже в понедельник может быть принято решение о проведение референдума в Донецке на подобие крымского.

http://youtu.be/fOhS0a29ql8

Поздно вечером центральное руководство страны отреагировало на ситуацию на востоке. В частности, стало известно, что и.о. Президента Александр Турчинов срочно собирает силовиков на экстренное совещание.

Помимо этого, глава МВД Арсен Аваков написал очередной пост на Фейсбуке, в котором сообщил, что милиция в курсе происходящего и будет жестко реагировать на проявления сепаратизма. Тем не менее, не будет провоцировать ситуацию, и применять оружие. Также Аваков заявил, что пророссийское движение в Украине заказывают и финансируют Виктор Янукович и Владимир Путин. Позже донецкие милиционеры сообщили журналистам, что не помешали сепаратистам захватывать здание ОГА, чтобы не накалять обстановку.

В свою очередь в СНБО разводят руками и говорят, что секретарь Совбеза Андрей Парубий еще на прошлой неделе говорил о том, что есть вероятность, что сепаратисты будут захватывать административные здания.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org