Сепаратисты объявили, что отводят тяжелую военную технику. Украинская сторона ждет полного прекращения огня

289

Главы МИД Франции, Германии, Украины и России во вторник провели очередную встречу в «нормандском формате», на которой снова обсуждали ситуацию на Донбассе. Дипломаты выступили за то, что обе стороны конфликта должны незамедлительно начать выполнять минские соглашения, а именно: прекратили вести боевые действия, а также отвести тяжелую военную технику. Сразу после этого, отметил глава российского МИД Сергей Лавров, нужно чтобы официальный Киев начал выполнять и политические обязательства. Речь в первую очередь идет об особом статусе Донецкой и Луганской области, а также проведения Конституционной реформы. В свою очередь представители так называемых, ДНР и ЛНР заявили, что уже во вторник они начали процесс по отводу тяжелой военной техники. Эту информацию опровергли в пресс-центре АТО, там заявляют, что боевики просто прячут свою технику в укрытие или проводят перегруппирование войск. Украинская сторона начнет отвод техники только после того, как два дня в зоне проведения антитеррористической операции будет полностью соблюдаться первый пункт минских договоренностей о прекращении огня.

Во вторник прошла встреча глав МИД России, Украины, Франции и Германии в нормандском формате. Дипломаты обсуждали ситуацию на Донбассе, в том числе обстрелы Дебальцево и вывод украинских войск. Главы МИД заявили, что стороны конфликта должны обязательно выполнять все пункты минского договора. В первую очередь они должны прекратить ведение боевых действий, а также отвести тяжелую военную технику от линии разграничения. После этого, заявил глава российского МИД Сергей Лавров, украинская сторона должна будет немедленно приступить к выполнению взятых на себя политических обязательств. Вероятно, речь идет об особом статусе Донецкой и Луганской области, а также выплатах зарплат и пенсий жителям этих территорий, и запуску процесса по проведению Конституционной реформы.

Напомним, представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что в столице уже создана рабочая группа для работы над реформой, тем не менее представителей ДНР и ЛНР в нее не пригласили. Пушилин напомнил украинским властям текст минского договора, в котором указано, что Украина должна учитывать интересы жителей «республик», поэтому в группе по разработке Конституционной реформы должны быть и представители Донбасса, считает представитель ДНР.

Примечательно, что в СМИ появился текст планов России по оккупации части Украины, который якобы датирован еще февралем прошлого года. В тексте указано, что «республики» должны требовать федерализации Украины, предоставления им свободной экономической зоны, затем должен быть проведен референдум, получена самостоятельность и пройти присоединение к России. Пока все идет по этому сценарию, говорят эксперты, за исключением разве что выбранных для внедрения плана областей Украины. Изначально планировалось, что первой сформированной республикой на территории материковой Украины будет ХНР (Харьковская область).

Не смотря на то, что Минск-2 прошел еще 12 февраля, стороны конфликта пока не могут выполнить первый пункт договора и прекратить боевые действия в зоне АТО. Пока боевики не перестанут стрелять, украинская сторона не будет отводить тяжелую военную технику, заявил спикер АТО Андрей Лисенко.

В свою очередь представитель ДНР Эдуард Басурин сообщил, что «республика» начала отводить тяжелую технику, начиная с девяти часов вторника. На этот день запланировано было вывести 96 единиц тяжелого вооружения. Басурин отметил, что республики завершат отвод техники, как и было обусловлено в минских соглашениях, через 12 дней.

Тем не менее, штабе АТО опровергают эту информацию. По словам Лисенко, они проводят перегруппировку сил, которую выдают за выполнение минских соглашений. Подтверждает такую информацию и народный депутат Дмитрий Тимчук. По его информации, в некоторых районах военную технику якобы «прячут» в специальных «карманах» и хорошо маскируют, но никуда не отводят. Как правило, в этих целях используют частный сектор.

В штабе АТО отмечают, что они уже разработали маршруты отвода техники и подготовили места для нее. Начнут отвод, как только боевики прекратят обстрелы сил АТО и населенных пунктов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org