Съемочная группа «Схем» жалуется на слежку

416

В течение последних нескольких месяцев по съемочной группой «Схем» происходит регулярное наблюдение. Это одни и те же автомобили, которые сопровождают редакционную машину в правительственных кварталах столицы, возле Администрации президента и даже за городом, когда журналист Михаил Ткач с операторами едут на съемку.
Об этом сообщает «Радио Свобода».

«Редакция убеждена, что такие действия направлены на препятствование журналистской деятельности, ведь «Схемы» уже неоднократно рассказывали о том, как этот олигарх сохранил свои позиции даже после того, как его политический ставленник Виктор Янукович сбежал в Россию после революции достоинства. Не потому журналистам программы охранники Ахметова теперь пытаются помешать? Они вряд ли устроили бы такое систематическое наблюдение, не имея задание от самого олигарха», — сообщает издание.

Как утверждает издание, наблюдение происходило только в те дни, когда Ринат Ахметов находился в Киеве.
«Все машины, которые следили за журналистами, принадлежат компании ООО «Дельта-Донбасс», конечным бенефициарным владельцем которой является Ринат Ахметов. Это его частная охранная фирма», — пишет издание.

В частности, съемочная группа «Схем» зафиксировала визиты олигарха в Администрацию президента, правительство, а также контакты с руководителем одной из парламентских фракций.

«Похоже, эти встречи Ринат Ахметов предпочел бы скрыть от лишних глаз, и поэтому прибегает к систематическому слежения, а в отдельных случаях — блокировке автомобиля журналистов — чем препятствует выполнению журналистами профессиональных обязанностей по освещению общественно важных договоренностей, которые могут стать решающими в год выборов президента Украины и украинского парламента», — утверждает издание.

По материалам: ukranews.com