Семь месяцев министра Королевской

675

Осмелимся предположить, что когда Наталья Королевская в период предвыборной кампании вещала из всех утюгов «У мене є мрія», вряд ли она имела в виду работу в правительстве Николая Азарова министром соцполитики. Но в положении, когда ее дорогостоящий, но чересчур «пластмассовый» проект «Украина – вперед» с треском пролетел на выборах, выбирать не приходилось. Конечно, когда на президентском сайте появился указ о назначении Королевской, многие посчитали это изысканной шуткой Администрации Президента или администратора сайта. Но буквально через несколько часов ярая оппозиционерка уже сидела на первом организационном заседании правительства и получала указания от нового-старого премьер-министра. В частности, Азаров поручил Королевской взять на контроль выплаты зарплаты.

Первый вице-премьер Сергей Арбузов, представляя нового министра коллективу министерства, отметил, что Королевская – опытный политик и специалист с соответствующими навыками. Что это за навыки, было тогда вопросом, но сама Наталья Юрьевна огорошила новых подчиненных заявлением, что в Украине 21 год не было вообще никакой социальной политики и при ней таковая, наконец, появится. При этом она не стала менять оставшихся после экс-министра Сергея Тигипко заместителей, которые, если следовать ее логике, должны были приложить руку к такому аховому социальному положению.

Жертва собственного пиара

На своей новой должности Королевской суждено было стать жертвой собственных предвыборных обещаний: ерничества насчет того, когда же будет обещанная ей во время выборов зарплата в 1 тысячу евро и пенсия в 500 евро, было не избежать. Министр отмахивается в духе своих новых коллег по правительству – «покращення» обязательно наступит, но как-нибудь потом. Сейчас не до тысяч евро – Минсоцполитики пока не может разобраться с долгами по зарплате, накопленными за предыдущие годы, хотя это основное направление, с которым было поручено разобраться новому министру.

«С погашением задолженности по зарплате у нас вообще позорная ситуация, – говорит депутат от «Батькивщины» из комитета по вопросам социальной политики Андрей Павловский. – Когда она приступала к работе, было, кажется 869 миллионов, а сейчас – больше миллиарда. Причем, что интересно, наибольшая задолженность в базовых регионах партии власти».
Справедливости ради, отметим, что на начало июля задолженность по зарплате составила сумму все-таки меньше миллиарда – 989,6 млн. грн. И если сравнивать с началом года, то сумма долгов выросла на 10,7 %. И это притом, что сама Королевская заявляла, что задолженность на 1 июля не должна превышать 613 миллионов гривен, а полностью все долги пообещала погасить до конца 2014-го года. Впрочем, не факт, что Наталья Юрьевна задержится в кресле так долго, хотя за пост министра соцполитики никогда не был особенно привлекательным для «регионалов». Вспомним хотя бы, что ее предшественника Сергея Тигипко задвинули заниматься непопулярной темой во многом для того, чтобы окончательно сдуть его рейтинг. Цель, как мы все помним, была быстро достигнута.

Санатории, кабриолеты и «кишчачи магазины»

Пока деятельность Королевской на новом посту запомнилась несколькими скандалами. Например, отстранив зимой от должности директора клинического санатория «Победа» за плохую работу, Королевская нарвалась на обвинения в рейдерской атаке. Коллектив санатория пожаловался, что министр положила глаз на лакомые гектары земли под Киевом, принадлежащие «Победе».

Излишне эмоциональным вышло нашумевшее выступление Королевской в Верховной Раде, породившее неологизм «кишчачи магазины». Отвечая на вопрос о задержке гуманитарных грузов на границе, министр перешла на крик, заявив на подгулявшем украинском, что под видом гуманитарки в Украину провозят кабриолеты. Тогда «регионалы», а именно Анна Герман, даже попросили Азарова больше не приводить Королевскую в Раду. Да и сейчас работу Натальи Юрьевны в самой Партии регионов комментируют очень скептично.

«Я оценить работу министра не могу никак, потому что этой работы не вижу, – признал «регионал» Ярослав Сухой. – Только пиар и разного рода популистские заявления, которые не имеют никакого отношения к нудной и неблагодарной административной работе. Спросите у людей на местах, почувствовали ли они, что министерство возглавила какая-то дама, которая обещала большие деньги на зарплаты и пенсии. Она политик, но не министр».
Если такие высказывания позволяют себе «регионалы», в правительстве которых Королевская работает, что уж говорить об оппозиционерах, многие из которых, по их признанию, еще не забыли ее перебежку в «бело-голубой» лагерь.

«Она стала протеже Рината Ахметова, который запихнул ее на этот пост, в котором она ничего не понимает, – категоричен Андрей Павловский. – На этой должности она сразу обратила внимание на финансовые потоки – сделала все, чтобы подмять под личный контроль так называемые негосударственные социальные фонды, где крутятся большие деньги – тот же Фонд занятости. В каждом из этих фондов она пытается снять руководство, а если не получается, садит своих «смотрящих». Притом что до сих пор существует проблема с растаможкой гуманитарных грузов, увеличивается задолженность с выплатами социально незащищенным категориям – инвалидам, «чернобыльцам», «афганцам», «детям войны», которая уже больше 40 миллиардов гривен».

Экс-министра социальной политики в правительстве Тимошенко Людмилу Денисову задели слова Королевской насчет того, что двадцать лет до нее никакой социальной политики не было. Денисова, в свою очередь, считает, что нынешний министр недостаточно настаивает на социальной поддержке.

«В этом году социальные стандарты будут увеличиваться всего два раза: в январе и декабре, хотя раньше такое происходило не меньше пяти раз в год, – рассказывает Денисова. – И министр должна была быть более настойчива в этом вопросе, а не начинать с увольнения руководителей санаториев, которые стабильно работают, чтобы отобрать у них земельные участки. И репрессии продолжаются».

Новая фишка Королевской

Конечно, было бы несправедливо обвинять во всех социальных бедах одну Королевскую. Заниматься социальной сферой в условиях, когда казна пуста, а Госказначейство блокирует счета в регионах, – это изначально стать мишенью для критики. Чтобы хоть как-то улучшить свой имидж в глазах трудового народа, Королевская активно муссирует благодатную в рейтинговом отношении тему отмены депутатских льгот, но Кабмин пока отказывается рассматривать соответствующий законопроект. По рапортам Минсоцполитики, урезав довольствие народным избранникам, удастся сэкономить 100 миллионов гривен. Людмила Денисова считает, что хоть это и благое начинание, но основные траты приходятся отнюдь не на депутатов.

«Правительство Тимошенко было единственным, которое платило себе половину зарплаты, – вспоминает Денисова. – Тогда невозможно было купить ни стул, ни стол, ни телефон – мы это делали за счет зарплаты. Сегодня же миллиарды тратятся на содержание Президента и его репрессивного аппарата – суды, прокуратуру, милицию. А депутатские льготы по сравнению с этим – соринка».

Помимо депутатских льгот, Королевская планирует взяться за куда более взрывоопасную тему – переформатирование «чернобыльских» выплат. Сейчас ситуация выглядит так – у многих на руках есть решения судов, обязывающие государство платить высокие пенсии, но государство отказывается это делать, ссылаясь на отсутствие средств. Министр считает, что ликвидация некоторых нелогичных и устаревших льгот, позволит более эффективно производить выплаты по остальным категориям, но вот только вряд ли с этим согласятся все те, кого собираются «переформатировать». А то, какую силу могут представлять «чернобыльцы» и «афганцы», нардепы уже успели почувствовать на себе.

Также Наталья Юрьевна совместно с Министерством доходов и сборов собирается взяться за украинцев, получающих минимальную зарплату. Тут, в общем-то, ничего нового – борьбу с зарплатами в конвертах анонсировал еще ее предшественник Тигипко, но не преуспел. Может, потому что Минсдоха у него под рукой не было и теперь «стимулирование» работодателей «лояльными методами» светить реальные доходы своих сотрудников пойдет успешнее?

Не все, кстати, оценивают семь месяцев, проведенных Королевской в Кабмине, однозначно негативно. Например, политолог Вадим Карасев хоть и признает, что о каких-то особых успехах министра говорить нельзя, но и провальной ее работу не считает: «Чем более расстрельная должность, тем больше возможностей быть в резонансе и информационном фокусе и не выпадать из политической ротации. Вначале, конечно, у Королевской была растерянность, что делать с этим хозяйством, но затем ей удалось проинвентаризировать социальные службы в регионах, она не покидает информационное пространство, постоянно идут какие-то инициативы. Она входит во вкус и, может, в будущем из нее получится неплохой министр. Понятно, что в обществе разные мнения насчет социального обеспечения, но не все зависит от министра, а еще и от финансово-бюджетной ситуации в стране в целом, от парламента».
Людмила Денисова напротив уверена, что «такого политика в стране, как Королевская Наталья Юрьевна, скоро не будет». И пример подававшего большие надежды экс-министра и даже вице-премьера Сергея Тигипко, превратившегося сейчас в рядового депутата, пусть и с небольшой группой в парламенте, показывает, что второй вариант пока выглядит для Королевской реальнее. Впрочем, кульбиты ее политической карьеры и наличие влиятельных покровителей не позволяют загадывать однозначно. И кто знает – может, сейчас, под градом критики со всех сторон, Наталья Юрьевна вынашивает план своей новой грандиозной «мрії».

По материалам: glavcom.ua