Секреты Януковича: по мотивам встречи с Владимиром Путиным

222

После того как Янукович подписал в Москве несколько громких документов, оппозиция немедленно потребовала объясниться и рассказать народу то, какова же была цена за российскую щедрость. Для этого он собрал целую пресс-конференцию, на которую пригласил девять журналистов из основных СМИ страны.

Примечательно, что почти одновременно с этим аналогичная пресс-конференция проводилась Путиным в Москве, и многие вопросы на ней касались Украины. Беседа Путина с журналистами произошла на два часа раньше, поэтому он успел немножко раньше Януковича сделать несколько заявлений. В частности по его словам предоставленный кредит является братской помощью, а скидка, которую Россия предоставляет на газ, будет временной и подлежит пересмотру каждый квартал. Кроме того Путин отметил, что никаких майданов в центре Москвы не допустит. После этого стало интересно, что же скажет Украине Янукович и в каком свете он преподнесет последние договоренности, которые оппозиция вовсю называет сдачей национальных интересов. Было заметно, что в отличие от прошлого интервью, которое Янукович провел после Вильнюсского саммита, в этот раз он выглядел бодрым и был расположен к беседе.

Однако оказалось, что президент не собирается делать никаких откровений. Янукович также как и Путин ничего не сказал об условиях кредита и скидках на газ, а точнее даже подчеркнул, что никаких условий и не было. По его словам, Россия опасается утратить украинский рынок. Мало того, в некоей мере скидку на газ он преподнес как свою победу. Якобы после того, как Украина начала все меньше покупать российский газ, в России решили уменьшить цену. Это вызвало закономерный вопрос – станет ли Украина увеличивать объемы закупаемого газа у «Газпрома», притом, что прежде проводилась совсем другая политика, направленная на снижение потребления газа и энергетическую независимость. Здесь также ответ был неявным. Так как Янукович сказал, что при низкой цене российский газ будет закупаться в больших объемах, чем любой другой, но в то же время отметил, что Украина по-прежнему будет продолжать избавляться от монополизации газового рынка. Не обошлось и без темы газовой трубы. По словам президента, Украина будет наращивать объемы прокачки, чтобы и Россия, и Евросоюз инвестировали в модернизацию газотранспортной системы. Это позволит увеличить мощности ГТС еще на треть от нынешних. Впрочем, если от Украины есть какие-то движения в сторону создания консорциума, то, по словам Путина, украинская газовая труба очень сильно потеряла в цене.

О том же что все-таки хочет получить Россия взамен кредитов и скидок, как стало известно информационному порталу job-sbu.org, Янукович так и не сказал. Когда его спросили о том, делает ли Украина шаги к вступлению в Таможенный союз, президент эти предположения опроверг, но явно неуверенно. Он также отметил, что у Украины имеется статус наблюдателя в Таможенном союзе, и в ближайшем будущем есть перспективы на присоединение к отдельным его положениям. Что касается евроинтеграции, то по словам Януковича, движение в сторону Европы будет продолжаться так как статус наблюдателя в ТС этому не противоречит. В общем, продолжится политика «и нашим, и вашим».

Предположение о том, что за российский кредит было предоставлено в залог какое-то украинское имущество, Янукович также отверг, отметив, что этот кредит оказался выгоднее, чем тот, который мог бы предоставить МВФ, так как не придется понижать соцстандарты. А о том, что кредит от МВФ способствовал бы западным инвестициям, Янукович умолчал, но намекнул, что ожидает инвесторов из России и Китая. На азиатские деньги Украина будет стоить кольцевую дорогу вокруг Киева, порт и мост в Крыму и воздушный экспресс из Борисполя в столицу. Как известно некоторые из этих проектов имеют очень длительную историю, но, по словам Януковича, на этот раз они будут реализованы. Также он пообещал создавать новые предприятия по добыче газа из угля.

Можно сказать что все, о чем говорил Янукович, было вполне ожидаемым и малоинформативным. Больше надежды журналисты возлагали на оценки президента касательно политической ситуации. Янукович раскритиковал буквально всех, кто вмешивался в дела Украины – от оппозиции и зарубежных политиков до украинских же чиновников. Он подчеркнул, что никто не должен лезть в дела Украины и тем более хозяйничать на майдане. Он сказал, что против приездов иностранцев, которые любят поучать. Тем не менее, президент все-таки согласился с тем, что в стране имеется политический кризис. Однако, по мнению Януковича, решать проблему должны депутаты, тем более что они уже собираются в Верховной Раде, а значит, выход будет найден. Примечательно, что никто так и не получил обвинений и не был привлечен к ответственности за разгон Евромайдана, а Генпрокуратура виновников просто не нашла. По словам Януковича, он ситуацию контролирует. Также президент «сдал» Клюева, который якобы в разговоре с ним упомянул, что таким образом хотел стабилизировать ситуацию. Примечательно, что в Генпрокуратуре никаких претензий к Клюеву не было. Одним словом, стало ясно, что виновных не найдут, и просто нужно «сделать выводы».

По мнению Виктора Януковича майдан был попыткой вопреки Конституции захватить власть. Он вспомнил, что это уже не первая попытка и так же напомнил, что лучше дождаться выборов, на которых народ сможет проголосовать. Еще недавно президент говорил о том, что аплодирует тем, кто вышел на майдан, а теперь называет это попыткой переворота. В довершение интервью журналисты спросили президента о предстоящих выборах 2015 года, и тут Янукович иронически ответил, что если у него будет маленький рейтинг, то он не будет мешать стране развиваться. В целом ничего сенсационного Янукович не сообщил и никаких тайн не раскрыл.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org