Секретный брифинг в Сенате США относительно помощи Украине превратился в спор по поводу границы

185

Секретный брифинг, на котором сенаторы-демократы хотели убедить своих коллег-республиканцев в необходимости предоставить Украине дополнительную военную помощь, превратился в громкий спор относительно безопасности границ США.

Сенаторы-республиканцы назвали брифинг пустой тратой времени. Они готовы проголосовать против пакета в 106 млрд долларов на помощь Израилю и Украине, если он не будет включать финансирование укрепления границы США с Мексикой.

Республиканцы говорят, что на брифинге обсуждали только информацию, которая и так была уже известна или доступна публично. Часть из них ушли со встречи досрочно, сообщает CNN.

Лидер большинства в Сенате Чак Шумер рассказал: спор начался, когда лидер меньшинства Митч Макконнелл, республиканец из Кентукки, попросил сенатора-республиканца Джеймса Ленкфорда из Оклахомы говорить о границе вместо того, чтобы обсуждать Украину.

«Он призвал Ланкфорда выступить с пятиминутным докладом о переговорах по границе, вместо того, чтобы задать вопрос нашим участникам дискуссии, — сказал Шумер. — Затем, когда я упомянул о том, что они могут внести поправку и иметь возможность что-то сделать относительно границы, они застряли… им это не понравилось».

5 декабря в Сенате США прошел секретный брифинг, на котором демократы и представители администрации президента США пытались убедить республиканцев поддержать законопроект о предоставлении военной помощи Украине и Израилю.

Сам брифинг оказался неудачным, превратившись, как пишет NYT, в сплошной шум и крик.

Владимир Зеленский в последний момент отменил свое участие в брифинге. По словам министра обороны Умерова, Зеленский сделал это, потому что «война, ситуация меняется».

Отреагировал на позицию сенаторов и президент США Джо Байден. Он назвал перспективы отказа США от помощи Украине «абсолютной ошибкой» и «безумием». По мнению Байдена, это противоречит интересам страны. Так что американский президент пообещал, что его администрация добьется выделения средств.

«Мы это сделаем!» – уверил Байден журналистов во время пресс-конференции 5 декабря.