Сегодня прошла серия громких обысков у Авакова, Коломойского, Минобороны и таможни. Подробности

553

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахмия прокомментировал сегодняшние обыски ряда лиц и структур.

Об этом он  сообщил в Telegram.

«Буду информировать общественность об анонсированных весенних посадках. Страна во время войны будет меняться. Если кто-то не готов к переменам, то государство само придет и поможет им измениться», — подчеркнул он.

Отметим, сегодня прошли обыски:

в Налоговой;
у Авакова;
у  Коломойского по «Укрнафте»;
в Налоговой;
целая серия негласных следственных действий;
вручение сообщений о подозрении чиновникам Министерства обороны;увольнение всего руководящего состава Таможни.

Минобороны

Так, обыски проходят у эксдиректора Департамента госзакупок Минобороны Богдана Хмельницкого. В частности, речь идет о покупке некачественных бронежилетов на 123 млн. гривен. Сегодня СБУ вручила Хмельницкому подозрение.

Также источники сообщают, что это не единственные фигуранты, по которым работает Служба безопасности – обыски проходят на разных локациях, вручают подозрения коррупционерам в военной сфере разных уровней.

Напомним, 21 января СМИ сообщили, что продовольствие для военных Минобороны может закупать по ценам завышенным в 2-3 раза.

Коломойский

Правоохранители проводят обыск у олигарха Игоря Коломойского. По данным СМИ, обыск осуществляется в рамках расследования по махинациям в компаниях «Укртатнафта» и «Укрнафта».

Аваков

У бывшего министра внутренних дел Арсена Авакова состоялись обыски по делу о падении вертолета в Броварах.

По данным издания, обыски касались падения вертолета в Броварах Киевской области 18 января 2023 года, когда погибло руководство МВД. Во время обысков смотрели контракты на вертолеты Airbus, которые Украина поставляла Франция с 2018 года.

По данным УП , обыски проводились СБУ и ДБР.

В комментарии изданию Аваков заявил: «Закончили обыск по аварии вертолета. Смотрели контракты Airbus 6 летней давности. Естественно, ничего. Контракты же утверждались правительством и парламентом. Корректно вели, хоть и бессмысленно. Формально отработали версию».

Таможня

Арахамия заявил, что сегодня весь руководящий состав таможни будет уволен. В оконченных уголовных производствах ДБР установило сумму ущерба государству, превышающую 372 млн гривен.

По данным ДБР, особый резонанс приобрели следующие дела:

— перед судом предстанут 14 работников таможни при содействии незаконному импорту нефтепродуктов компании, близкой к Медведчуку;

— в Одесской области ДБР разоблачило начальника таможенного поста, который требовал взятки с экспортеров зерновых во время блокады украинских портов;

– ДБР завершило проверку скрытых от растаможки товаров на Одесской таможне. Выявлен товар более чем на 1,5 млрд гривен;

— ДБР разоблачило руководство таможенного поста «Столичный» Киевской таможни на системных взятках с импортеров;

— ДБР разоблачило начальника таможенного поста «Тиса» Закарпатской таможни и его заместителя на систематическом вымогательстве взяток у автоперевозчиков;

— ДБР обнаружило на Одесской таможне 720 тонн замороженного мяса, белорусского производства – оно будет передано на нужды армии;

– На Львовской таможне ДБР расследует незаконное растаможивание авто по нулевой ставке уже после отмены льготного режима.

Налоговая

В ГБР сообщили, что разоблачили руководительницу налоговой службы Киева Оксану Дутий на многомиллионных сделках. По экспертным оценкам в теневой оборот попадало более 15 млрд грн.