СБУ задержали 13 грузовиков с контрабандными сигаретами

241

Спецоперацию провели вместе с коллегами из Польши и Британии.
Украинские спецназовцы вместе с британскими коллегами задержали 13 грузовиков с контрабандными сигаретами на миллиарды гривен.
Правоохранители задержали группировку, что подделывало сигареты известных брендов и поставляло их в страны ЕС. Объемы подпольного производства, которое контрабандисты наладили в Украине, оказались гигантскими. Интернациональная банда, в которой были поляки, украинцы и белорусы, производила контрафакт на миллиарды гривен.

13 набитых сигаретами грузовиков, что уже готовились пересечь границу, правоохранители задержали лишь на одном из этапов операции, на Закарпатье. Сейчас проверяют причастность к организации контрабанды таможенников, налоговиков и пограничников, ведь без их содействия наладить такой масштабный поток контрафакта было бы невозможно. Правоохранители изъяли оборудование для производства сигарет и упаковки, а еще миллиона пачек поддельных сигарет, которые на этот раз решили не сжигать, а использовать для дела. А заодно в СБУ проверяют, действительно ли сожгли конфискованное ранее.

«Раньше все конфискованные табачные изделия якобы сжигались. Часто не очень сильно. Если будет установлено, что все эти конфискованные сигареты качественные, они будут либо проданы с аукциона, или переданы как бесхозные в Министерство обороны», – отметил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Напомним, 9 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ по борьбе с контрабандой и коррупцией во время таможенного оформления товаров, которые ввозят на территорию нашей страны. В частности, указ обязывает Кабмин создать информационный ресурс для обеспечения возможности добровольного и публичного декларирования товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины одной партией. Кроме того, министры должны проработать вопрос опубликования в формате открытых данных обезличенной информации о таможенной стоимости товаров и обеспечения ее систематического обновления.

По материалам: ИнА «Українські новини»