СБУ задержала водителя, который вез ЗРК «Бук», из которого сбили МН17

227

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали водителя автотягача, который перевозил ЗРК «Бук», из которого боевики сбили МН17. Об этом на брифинге заявил заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков, сообщают «Українські новини». 

Личность водителя удалось установить благодаря видео, снятому на телефон, на котором видно, как на автотягаче по Донецку везут зенитно-ракетный комплекс.

Маяков сообщает, что этого боевика удалось задержать лишь через три года, во время того, как он пытался пересечь границу с Россией на подконтрольной Украине территории. Тогда водитель не подозревал, что украинской стороне известна информация о его соучастии.

«Благодаря этому видео с телефона мы установили, кому принадлежит этот трейлер. Мы установили лицо из числа боевиков, которое забрало его на автопредприятии в Донецке. Через 3 года нам удалось это лицо, которое ничего не подозревало, что мы о нем знаем, задержать, когда он пересекал границу на подконтрольной нам территории с РФ. Мы его задержали, сейчас он отбывает наказание тут, в Украине», — сказал Виталий Маяков.

Известно, что боевики, которые были причастны к транспортировке зенитно-ракетного комплекса «Бук», будут осуждены, как террористы. Также Маяков утверждает, что СБУ исследует степень причастности к преступлению 150 человек.

Напомним, Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Группа JIT (Joint Investigation Team), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, пришла к выводу, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайского. Этот район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов.

Летом 2018 года правительство Нидерландов сняло с Украины ответственность за катастрофу MH17.

Прокуратура Нидерландов предъявит обвинение по делу о катастрофе Boeing-777 рейса МН17 «Малайзийских авиалиний» на Донбассе в июле 2014 года в отношении Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко.