СБУ задержала полковника ВСУ, пробывшего два года в плену «ДНР»

364

243350Полковника Вооруженных сил Украины Ивана Безъязыкова, освобожденного из плена "ДНР" летом 2016 года, задержали по подозрению в сотрудничестве с боевиками.

Об этом изданию "Громадське" сообщила жена военного Маргарита Кушнирова.

По ее словам, за Безъязыковым пришли четверо человек в гражданской одежде и показали ордер на обыск.

"Находясь в плену незаконного формирования самоназванного "разведывательного управления ДНР", вступил в указанное формирование и исполнял обязанности заместителя начальника первого отдела агентурной разведки", - говорилось в ордере.

Сообщается, что из дома Безъязыкова изъяли технику: компьютеры, планшеты, карты памяти, фотоаппараты и мобильные телефоны.

Скриншот 13-12-2016 132613 Скриншот 13-12-2016 132623

Сейчас полковник находится в следственном изоляторе, ему предоставлен государственный адвокат.

Сегодня, 13 декабря, состоится суд по избранию меры пресечения. Пока Безъязыков задержан на 72 часа.

Жена Безъязыкова убеждена, что ее муж не виноват.

"Да, ему предлагали сотрудничество и пытались вербовать, но он не согласился. Об этом знали все, он рассказал, когда вышел из плена", - сказала она.

СБУ подтверждает задержание полковника ВСУ Ивана Безъязыкова по подозрению в участии в террористической организации. Об этом в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

"Производство зарегистрировано по признакам преступления, предусмотренного ст. 258 ч. 3 - это участие в террористической организации. Вчера уже начала появляться в СМИ новость об этом задержании. Члены семьи сообщили фамилию. Речь идет о полковнике Безъязыкове", - пояснил Ткачук.

По словам Ткачука, Безъязыков с июля все еще остается действующим офицером ВСУ, однако с момента освобождения не мог принести вреда, поскольку спецслужбы располагали агентурной информацией о его работе на иностранные спецслужбы.

"После освобождения из плена мы всегда работаем, общаемся с нашими ребятами, которые там находились, для того, чтобы получать от них определенную важную информацию. Многие из них начали сразу указывать на то, что поведение Безъязыкова в плену было довольно подозрительным. В частности, он был одет в военную форму Вооруженных сил РФ. Он имел при себе оружие, что, по-видимому, является довольно экстраординарным для лиц, которые якобы находятся в плену. Кроме того, он свободно передвигался, спокойно общался с представителями российских спецслужб на оккупированных территориях", - рассказали в СБУ.

87e7b34b7d2342ca9792d1422dd52ff2

У спецслужб имелось достаточное количество как свидетельств отдельных лиц, которые непосредственно видели Безъязыкова на оккупированных территориях, так и оперативно-технических материалов, которые также являются доказательствами по этому уголовному делу и подтверждают, что Безъязыков активно сотрудничал с российскими спецслужбами.

"В частности, "Безъязыков совместно с другим представителем российской разведки пытались склонить меня к переходу на сторону "ДНР". При этом Безъязыков предложил должность замкомандира отдела. Во время беседы Безьязыков вел себя свободно, поддерживая разговор с указанным сотрудником российской разведки. Был одет в военную форму РФ и имел при себе оружие, автоматический пистолет Стечкина". Другой человек говорит о том, что он поддерживал связи с еще одним сотрудником спецслужб РФ, называя его позывным, "с которым длительное время выходил пообщаться и попить чаю. В ходе общения с капитаном с позывным таким-то, который в то время был разжалован, мне стало известно, что Иван Безъязыков имеет позывной... Он также имел в пользовании выданное и подписанное Захарченко удостоверение.  Неоднократно сам Безъязыков отмечал, что к нему хорошее отношение боевиков "ДНР". И сам о себе он говорил, что он очень важный офицер", - рассказал Ткачук.

В СБУ подчеркнули, что на момент освобождения Безъязыкова, у СБУ уже была оперативная информация. "Но, конечно, мы имея только оперативные данные, не можем принимать процессуальное решение. Поэтому шла работа по сбору доказательств, которые легли в основу как регистрации уголовного производства, так и объявления подозрения, и соответственно передачи материалов сейчас в суд для избрания меры пресечения", - пояснил представитель СБУ.