СБУ взяла «разведчика» террористов с Донбасса. Сейчас он сдает кадровых офицеров России

1 550

Контрразведка задержала в Донецкой области «разведчика» террористической организации Л/ДНР, передает пресс-служба СБУ. На видео допроса он рассказывает о лжи боевиков и кадровых офицерах России на Донбассе.

По данным спецслужбы, задержанный – местный житель, в 2016 присоединился как разведчик к террористам, которые участвовали в боевых действиях у Докучаевска, Авдеевки, Луганска и Стилы. Сейчас он задержан и сотрудничает со следствием.

На кадрах допроса он в частности рассказал, что по приказу российских кураторов и «местных командиров» боевики обстреливали Донецк, чтобы дискредитировать в местных СМИ украинскую власть.

По его словам, сейчас на Донбасс приезжают много кадровых российских военных, которые занимают высокие должности и унижают местных боевиков. Среди таких офицеров он назвал майора Боровинского, позывной «Корсар», командир «воинской части» террористов.

Задержанному предъявили подозрение по ч. 1 ст. 258-3 УК (создание террористической группы или террористической организации). Максимальная санкция статьи – до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

21 января 2021 года был задержан боевик, пропускавший военную технику из России на Донбасс.

25 января задержала разведчика боевиков из Луганской области.