СБУ сообщила подозрение в незаконном внесении 2,2 млн гривен от подставных лиц на счета партии

343

Служба безопасности Украины сообщила жительнице Киева о подозрении в незаконном внесении 2,2 млн гривен от подставных лиц на счета политической партии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры. Указано, что под процессуальным руководством прокуратуры Киева следователи Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области 25 марта сообщили о подозрении гражданке Украины, которая осуществила взносы в поддержку одной из политических партий на общую сумму более 2 200 000 гривен, оставшись при этом анонимным лицом, то есть было совершено преступление, предусмотренное ст. 159-1 (нарушение порядка финансирования политической партии) Уголовного кодекса.

Во время досудебного расследования установлено, что указанная гражданка вступила в предварительный сговор с руководителем отделения одного из украинских банков, которая, в свою очередь, использовав служебное положение и административное воздействие на персонал банка, обеспечила незаконное оформление платежей и подбор лиц, от имени которых были осуществлены незаконные банковские операции.
Так, с целью незаконного внесения денежных средств с сокрытием их действительного происхождения подозреваемая внесла на расчетный счет политической партии более 2,2 млн гривен, при этом незаконно использовав персональные данные 15 граждан Украины и не указав себя как владельца средств и их плательщика.
Решается вопрос об объявлении подозрения руководителю отделения банка.
Следственные действия продолжаются.
Ранее СБУ начала расследовать законность платежей на счета партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина».

По материалам: ИнА "Українські новини"