СБУ считает организаторами митингов за создание «Ривненской народной республики» организацию «Наждак» и «Комитет спасения Украины» под руководством Азарова

196

СБУ2 Служба безопасности Украины считает организаторами митингов за создание "Ривненской народной республики" организации "Наждак" и "Комитет спасения Украины" под руководством экс-премьер-министра Николая Азарова.
Об этом сказал на брифинге председатель СБУ Василий Грицак, комментируя ход расследования митинга в Ривне 10 мая.
"Задержан один местный житель и двое приезжих организаторов. Приезжие организаторы были из Киева один и другой - из Львова. Они подтвердили что злоумышленниками являются лица, которые на сегодня скрываются именно на территории Российской Федерации, то есть организаторы из Москвы, именно Николай Дульский и "Комитет спасения Украины", - сказал он.
Грицак добавил, что, по информации правоохранителей, Дульский (лидер организации "Наждак") передал через курьера 4 тыс. долларов для организации акции в Ривне.
По словам главы СБУ, участники акции получили за участие в ней по 200 гривен.

В ходе обысков у подозреваемых в организации митинга правоохранители изъяли средства связи, плакаты с надписью "Ривненская народная республика", которые использовались во время митинга, переписку, а также у одного из подозреваемых обнаружили боеприпасы.
По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса.
СБУ разоблачила 2 подозреваемых в антиукраинской пропаганде в соцсетях во Львовской и Ривненской областях.

По материалам: ИнА "Українські новини"

Читайте также: Побоище в Днепре 9 мая: В «Оппозиционном блоке» заявляют о политических преследованиях