СБУ разоблачила «ЧВК Семенченко-Шевченко»: громкие детали расследования. Фото

740

Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила деятельность так называемой частной военной компании – не предусмотренного законодательством военизированного вооруженного формирования.

Деятельность группировки была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в т.ч. против основ национальной безопасности. Об этом сообщается на сайте СБУ.

По данным следствия, организаторами такой деятельности были бывший народный депутат Украины Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный широкой публике как «внештатный агент НАБУ». Им и другим организаторам сообщено о подозрении по статье 260 УК.

Следствие заявляет, что Семенченко и Шевченко также являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

Всего, да данным СБУ, в состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

Что известно правоохранителям о «ЧВК»:

Подготовка членов военной компании происходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области. Там проходили боевые выходки, тренировки обращения с оружием, навыки боевых действий. Также часть членов училась в центрах подготовки за рубежом.

Контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины. Они, в частности, вербовали потенциальных участников, предпочитая бывших военных и правоохранителей с опытом участия в боевых действиях.

Следствие располагает данными об участии фигурантов в заключении контрактов между «ЧВК» и представителями различных организаций стран Ближнего Востока. Есть информация, что в компании поступали предложения по поставкам оружия в эти страны.

Сотрудники СБУ провели около 80 обысков по адресам офисного помещения, мест проживания, временного пребывания и тренировки фигурантов в Киеве, Киевской и Донецкой областях.

Было изъято:

  • почти 5,5 тысяч патронов различного калибра;
  • 7 реактивных противотанковых гранат РПГ-26;
  • 4 подствольных гранатометов;
  • ручной пулемет Калашникова;
  • 2 автоматические винтовки;
  • 3 пистолета и 3 автомата Калашникова АКС и АКС-74;
  • 7 помповых ружей;
  • 38 гранатометных выстрелов ВОГ-25, 21 гранату (в частности, Ф-1 и РГД-5);
  • 16 запалов УЗРГМ и 6 тротиловых шашек, пластид;
  • устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров;
  • финансовую документацию и черновые записи по организационной структуры вооруженного формирования, личные дела участников.

Отметим, что на своей странице в Facebook Шевченко 24 марта отреагировал на расследование.

Он, вероятно, не считает себя виновным – «внештатный агент Национального антикоррупционного бюро» заявил, что не удивится, если получит подозрения по другим резонансным преступлениям, которые произошли в Украине ранее.

Член «Объединения жен и матерей бойцов участников АТО» Наталья Музыка в Facebook сообщила, что обыски 24 марта прошли и у нее. Женщина пожаловалась, что появление военных «Альфы» напугало ее детей.

«Конечно, ни оружия, ни наркотиков они не нашли. Однако забрали два исторических шевроны батальона «Донбасс», – утверждает волонтер.

Ранее 24 марта Шевченко сообщил, что Служба безопасности Украины провела обыски в его доме. Мужчина утверждал, что ничего незаконного у него якобы не обнаружили.

Шевченко признал, что СБУ искала российские контрабандные товары военного назначения по обвинению в создании незаконных вооруженных формирований.

По его словам, обвинение звучит так: «Подготовка и совершение действий по дестабилизации общественно-политической обстановки на территории Украины, нападений на предприятия, запугивании населения, провокации военного конфликта».