СБУ продолжает задерживать сепаратистов

295

За три недели только бойцы СБУ выявили и задержали более 40 сепаратистов.
Задержанные сепаратисты и диверсанты, орудовавшие в горячих точках на Востоке и в Одессе, — это как граждане России и Украины, так и украинцы с российскими паспортами. Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.
По ее словам, за последние три недели только бойцы СБУ выявили и задержали более 40 сепаратистов. Кроме того, МВД рапортует, что его сотрудники за последнюю неделю задержали примерно столько же подозреваемых в совершении диверсий. «Задержанные — это граждане разных возрастов, от 25 до 50 лет, и разных профессий — и предприниматели, и безработные», — уточнила Остапенко. Один из последних задержанных экстремистов — 41-летний житель Донецка. «Он пытался наладить поставки оружия в юго-восточные области Украины. Такое задание он получил от руководителя разведывательно-диверсионной группы ГРУ Генштаба вооруженных сил России. По поручению российского диверсанта в конце апреля дончанин посетил Симферополь, где наладил сотрудничество с крымскими сепаратистами, подбирал добровольцев для противостояния с силовиками и совершения диверсий на территории Донецкой области. СБУ открыла уголовное производство по статье «Содействие в создании террористической группы», — сообщил пресс-центр СБУ.

А в Черновицкой области, как рассказала вчера Марина Остапенко, поймали девять человек, которые перевозили вещество с возможным содержанием урана. В СБУ не исключают, что задержанные хотели изготовить так называемую «грязную» бомбу (когда радиоактивные элементы при взрыве загрязняют большую территорию, — Авт.). Все пойманные диверсанты находятся в украинских СИЗО разных регионов. Там их допрашивают. Всем им грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

По материалам: kramatorsk.info