Дорогой МВФ

345

Украина получит от МВФ $3,2 млрд из $17 млрд, предусмотренных двухлетней программой стэнд-бай. При этом $2,16 млрд сразу уйдут на погашение долга за газ перед "Газпромом".
Возобновление сотрудничества с МВФ предполагает открытие для страны внешних рынков заимствования – в 2014 году ожидается получение еще $6,3 млрд от стран-доноров и других финансовых организаций.
Но за дешевые деньги Украине придется заплатить высокую цену: вырастут тарифы на "комуналку", увеличится инфляция, будет заморожено увеличение зарплат бюжетников и пенсий.
Без этого в Украине нет будущего, уверен директор Европейского департамента МВФ Реза Могадам. Предлагаем основные тезисы из егоинтервью, размещенном на официальном сайте организации.
Текущая ситуация
Украина переживает второй крупный экономический кризис за шесть лет. Завышенный обменный курс в сочетании с мягкой налогово-бюджетной политикой и крупными потерями в "Нафтогазе" привели к образованию крупного двойного дефицита, устойчивому росту задолженности, трудностям в доступе к внешнему финансированию и истощению международных резервов.
Данные факторы сделали экономику особенно чувствительной к экономическим и политическим шокам, которые привели к сегодняшнему кризису.
Объемы производства упадут, а инфляция вырастет

Без принятия каких-либо мер совокупный дефицит правительства и "Нафтогаза" достиг бы в 2014 году суммы в 12% ВВП, которую невозможно было бы профинансировать. Это подорвало бы доверие к государственным финансам…

В 2014 году бюджет вырастет по сравнению с 2013 годом, с учетом ослабления экономики. В 2015‒2016 годах упор будет сделан на консолидацию бюджета, в основном на стороне расходов, в сочетании с мерами для повышения эффективности государственного сектора. Данный подход позволит перевести государственный долг, начиная с 2015 года, на устойчиво понижательную траекторию.
Из доклада Могадама: На начальных этапах программы МВФ объем производства в Украине сократится, а инфляция будет оставаться на высоком уровне. Это не вопрос выбора. Это наилучшее, чего можно реалистично ожидать в складывающейся все более сложной ситуации.

Зарплаты и пенсии заморозят

Ограничение расходов (бюджета Украины, - INSIDER) будет достигнуто путем приостановки повышения заработной платы и пенсий, запланированного предыдущим правительством, сокращения занятости в государственном секторе путем уменьшения численности работников, экономии средств на государственных закупках, обеспечиваемой принятием нового закона о государственных закупках.

Повышение доходов и собираемости средств будет обеспечено путем ликвидации мошеннических схем уклонения от налогов, перехода к единым акцизам на топливо, повышения акцизов на алкогольную и табачную продукцию и устранения возможностей для неуплаты налога на добавленную стоимость.

Вырастут тарифы на газ и отопление

Цены на энергоресурсы в Украине исключительно низкие. В настоящее время цена газа для населения в Украине составляет $85 за 1000 м3. В России (стране, производящей и экспортирующей газ) цена равна $158 за 1000 м3. Различия в рамках региона еще более значительны, и цены в Украине в 4‒9 раз ниже, чем в соседних странах-импортерах газа. В январе 2014 года граждане Румынии платили примерно $414, Молдовы — $432, а Польши — $687 за 1000 м3.

Даже после заложенных в программу повышений в 2014 году цена на газ и отопление для населения по-прежнему будет в несколько раз ниже, чем в других европейских странах-импортерах.
Из доклада Могадама: Предусматривается заметное повышение цен на отопление и газ - на 40-55% в 2014 году и еще на 20-40% в следующие три года. Однако, поскольку увеличение цен происходит с низкого уровня, растянуто во времени и предусматривает положения о защите наиболее уязвимых 25–30 процентов населения, его влияние будет не настолько сильным, как можно заключить из общих цифр. В целом оно приведет к умеренному повышению расходов домашних хозяйств на отопление и газ с 3–7% их бюджетов до 5–11% и позволит уменьшить дефицит энергетического коммунального хозяйства лишь на 1 процент ВВП к 2016 году и добиться полного возмещения издержек только в 2018 году.

Треть украинцев получит субсидии

Хотя рост цен на энергоносители является умеренным и начинается с низких исходных уровней, важно смягчить его воздействие на малообеспеченные семьи, поэтому правительство приступило к новой масштабной программе социальной защиты. Семьи, которые отвечают соответствующим критериям, получат пособие в размере разницы между платежами за газ и отопление до и после повышения цен. В общей сложности 4,5 млн семей (примерно 27 процентов от общего числа) будут получать государственную поддержку для защиты от повышения тарифов за счет существующих и новых программ социальной помощи.

В настоящее время основную часть социальной помощи получают домашние хозяйства с более высокими доходами, которые потребляют наибольшую долю услуг по снабжению газом и отоплению.

По материалам: theinsider.ua