СБУ пришла с обысками к нардепу Шуфричу: все подробности

338

Служба безопасности Украины заявляет, что совместно с Государственным бюро расследований и Офисом генпрокурора собрала аргументированную доказательную базу об антиукраинской деятельности действующего народного депутата Нестора Шуфрича.

Об этом сообщили пресс-служба СБУ, ОГП.

Официально сообщается, что по материалам спецслужбы прокуроры ОГП вручили нардепу сообщение о подозрении по ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

«Как свидетельствуют материалы расследования, Шуфрич тесно сотрудничал и выполнял задание бывшего секретаря СНБО Владимира Сивковича, агента ФСБ, задача которого — координация российской агентуры в Украине.

Во время обысков, СБУ нашла документ со схемой автономии для Донецкой и Луганской областей.

Документ предусматривает переименование этих областей Украины в так называемые «края», широкую автономию, проведение выборов, формирование отдельного правительства и парламента.

Под документом, датированным июлем 2014 года, стоят подписи лишенного ныне украинского гражданства экс-нардепа Виктора Медведчука и самого Шуфрича, как свидетельствуют предоставленные источником фото.

Помимо этого, на обнародованных ведомством фотографиях видно, что в здании Шуфрича стоит упакованный в целлофан фонтан или огромная люстра. Также в помещении, где проживает нардеп, кроме русской символики и мундиров, была найдена галерея козьих черепов.

Напомним, что Сивкович сбежал в Москву в 2014 году и создал «кротоферму» для подрывной деятельности против нашего государства. Именно он курировал бывшего начальника Управления СБУ в АРК Крым Олега Кулинича, которого подозревают в государственной измене и которого задерживал лично глава Службы безопасности Василий Малюк.

Одной из основных задач Шуфрича была подрывная деятельность в информационной сфере. Он систематически распространял нарративы Кремля о том, что украинское государство — якобы искусственное образование, что у Украины и России единая история и что украинцы и россияне — якобы «один народ». Таким образом Шуфрич пытался развить пророссийские настроения в украинском обществе».

Уточняется, что сейчас по местам жительства нардепа и у его близкого окружения осуществляется 45 обысков.

Досудебное расследование продолжается. Санкция статьи предусматривает до 15 лет тюрьмы.

В пятницу 15 сентября стало известно, что Служба безопасности Украины пришла с обысками к народному депутату Нестору Шуфричу, избранному от запрещенной ныне пророссийской партии ОПЗЖ. У него обнаружили георгиевские ленты, медали и кители вооруженных сил РФ.

Также СБУ нашла документ со схемой автономии для Донецкой и Луганской областей, датированный 2014 годом, за подписью лишенного ныне украинского гражданства экс-нардепа Виктора Медведчука и самого Шуфрича.