СБУ предотвратила продажу 19 украинских вертолетов в Россию

118

Контрразведка Службы безопасности Украины предотвратила незаконную продажу двум российским компаниям из Ростова-на-Дону украинской авиационной техники.

Противоправную схему разработали должностные лица одного из киевских государственных авиационных предприятий, находящихся в стадии ликвидации, сообщает пресс-центр СБУ.

Отмечено, что на балансе указанного предприятия находится 6 самолетов типа АН-2, 19 вертолетов Ми-2, авиационные двигатели, другое ценное оборудование. Рыночная стоимость имущественного комплекса составляет десятки миллионов гривен, а после ремонта и модернизации эту технику можно эффективно задействовать в зоне проведения антитеррористической операции.

"Ликвидационная комиссия предприятия неоднократно пыталась "продавить" в соответствующих инстанциях разрешение на списание всего авиапарка на металлолом. Злоумышленники планировали осуществить эту процедуру только на бумаге, а в дальнейшем с выгодой для себя реализовать авиатехнику. В частности, планировалось "утилизированные" таким образом вертолеты продать компаниям "Ростов-Миль" и "Росвертол" (г. Ростов-на-Дону, РФ)", – установила СБУ.

"Кроме того, злоумышленники уже подготовили документы на списание и продажу воздушных судов, автотранспортных средств и авиадвигателей по остаточной стоимости на сумму 1,7 млн грн.", – добавили в ведомстве.

Сотрудники СБУ заблокировали попытку руководителей ликвидационной комиссии предприятия распродать государственное имущество.

По материалам спецслужбы, прокуратура Шевченковского района Киева открыла уголовное производство по ст. 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением): ведется следствие.
MeasureMeasure

По материалам: theinsider.ua