СБУ похитило журналиста в Запорожье

100

В Запорожье сотрудники Службы безопасности Украины похитили редактора интернет-издания «Зеркало Запорожья» Александра Гайдука. Издание критически относится к новым властям Украины.
Как сообщил его коллега Владимир Носков, около 14:00 мужчины в камуфляже с надписью «Самооборона» схватили Александра Гайдука у подъезда дома и увезли в неизвестном направлении. По предварительной информации, данная группа бойцов не имеет никакого отношения к местной Самообороне, а прибыла из Днепропетровска.

«Несколько часов правоохранители (в первую очередь, начальник областной милиции Виктор Ольховский) на вопросы журналистов отвечали, что не владеют информацией о данном инциденте. Однако затем в ГУСБУ в Запорожской области признали факт нахождения Гайдука в «конторе» и заявили, что он, якобы, добровольно явился в Службу по вызову», — написал на своей странице в Facebook Носков.

Тем не менее, по его словам, к журналисту не могли попасть ни адвокат, ни коллеги. «Стало известно, что при задержании журналист был избит. По предварительной информации, вместе с Гайдуком был избит и похищен случайный свидетель», — сообщил Носков.

Как сообщал «ПолитНавигатор», во вторник во время заседания Верховной Рады глава фракции Блока Петра Порошенко депутат Юрий Луценко призвал СБУ к началу зачистки неугодных СМИ.

«Неоимпериалисты делают ставку на подготовку внутренней дезорганизации украинского государства. Мы в последнее время видим, что смертоносные бациллы сепаратизма, которые довели до катастрофы треть украинского Донбасса, начинают пробовать посеять в других областях.

В связи с этим «Блок фракции Петра Порошенко» требует от спецслужб дать отпор антигосударственным элементам и шпионам, и пятой колонне Кремля. Также мы требуем прекратить вакханалию антиукраинского сепаратизма в определенных средствах массовой информации, которые подкармливаются из-за границы и свободно миллионными тиражами распространяются по Украине», — сказал Луценко.

По материалам: politnavigator.net