СБУ открыло 56 уголовных дел за «насильственное изменение или свержение конституционного строя» в т.ч. на Антимайдан

167

Служба безопасности Украины намерена привлечь к уголовной ответственности за антиукраинскую пропаганду владельцев группы "Антимайдан" ВКонтакте Павла и Надежду Катаевых.

Об этом на брифинге сказал начальник контрразведки СБУ Виталий Найда.

"На сегодня СБУ фактически завершила сбор доказательной базы в отношении этих двух лиц, и сейчас предпринимаются все усилия для привлечения их к уголовной ответственности", - сказал он.

По словам Найды, на данный момент Катаевы находятся в аннексированном Россией Крыму.

Спикер утверждает, что все 27 администраторов данной группы находятся либо на территории России, либо в Крыму.

При этом большинство из них - граждане России.

Всего СБУ зафиксировало около 600 антиукраинских групп в социальных сетях, преимущественно это ВКонтакте и "Одноклассники".

Спецслужба призывает граждан не вступать в данные группы.

Как сообщало агентство, СБУ обвиняет российские спецслужбы в кибератаках на украинские органы власти.

***

Служба безопасности Украины открыла 56 уголовных производств по фактам антиукраинской деятельности в Интернете с 2014 года.

Об этом на брифинге сказал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

"В течение 2014-2015 годов следователи СБУ открыли 56 уголовных производств по факту совершения преступлений при помощи сети Интернета. Ответственность за которые предусмотрены статьей 109 (насильственное изменение или свержение конституционного строя), статьей 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и статьей 114 (препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины)", - сказал он.

По словам Лубкивского, антиукраинская деятельность в соцсетях курируется 16-м и 18-м центром Федеральной службы безопасности России.

Основной целью деятельности ФСБ на территории Украины является создание паники и нестабильности в украинском обществе, а также вербовка боевиков и финансирование террористических организаций через электронные платежи.

Как сообщало агентство, СБУ обвиняет российские спецслужбы в кибератаках на украинские органы власти.

ИнА "Українські новини"