Савченко ушла из партии «Батькивщина». Останется ли скандальный депутат во фракции?

530

100Народный депутат Надежда Савченко вышла из рядов партии «Батькивщина», как сообщил народный депутат Иван Крулько. Он подчеркнул, что в политической силе решили не афишировать такой шаг их первого номера в списке. Позже сестра Надежды Савченко Вера подтвердила эту информацию. Но по ее словам, нардеп покинула ряды «Батькивщины» еще осенью. Тем не менее, после поездки бывшей летчицы в Минск и встречи с лидерами «ДНР» и «ЛНР», ее могут исключить и из фракции. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко сообщила, что рассмотрят этот вопрос уже на следующей пленарной неделе. Политологи предполагают, что Савченко оставят в рядах фракции, чтобы не развязывать ей руки и не давать поле для критики самой «Батькивщины» - партии, которая привела ее в парламент.

Савченко вышла из «Батькивщины»

Депутат Надежда Савченко вышла из партии «Батькивщина» несколько недель назад. Об этом сообщил парламентарий Иван Крулько. Именно поэтому он отказался комментировать действия бывшей летчицы и ее поездку в Минск, в ходе которой она провела переговоры с лидерами «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Как отметил парламентарий, партия не имеет к ней никакого отношения. Подтвердила информацию о выходе Савченко из «Батькивщины» и ее сестра Вера. По ее словам, Надежда вышла из партии осенью, перед своей поездкой в Россию на суд к украинским политическим заключенным. При этом Вера Савченко подчеркнула, что в «Батькивщине» решили скрыть этот факт. Крулько также говорил о том, что в политической силе приняли решение не афишировать выход из партии своего первого номера в списке на парламентских выборах.

Читайте также: Поездка Савченко в Минск: Государственная измена, сценарий Кремля или благое дело?

Тем не менее, после скандальной поездке в Минск, когда возникли вопросы к лидеру партии Юлии Тимошенко, информацию о выходе Савченко пришлось открыть. Сама ЮВТ отметила, «Батькивщина» не поддерживает действия бывшей летчицы в части переговоров с террористами. Более того, Савченко пригласят на ближайшее заседание фракции, чтобы она пояснила свою позицию. Тогда же рассмотрят вопрос целесообразности пребывания ее во фракции.

Исключат ли Савченко из фракции?

По мнению политолога Руслана Бортника, уход Савченко из «Батькивщины» был ожидаемым, так как в партии лидерского типа трудно развернуться двум лидерам мнений. Он считает, что бывшая летчица изначально была ориентирована на свой собственный политический проект, это ей и мешало «вписаться» в партию. Бортник отмечает, что бывшие соратники по партии не будут с ней конфликтовать. А для самой Тимошенко выход Савченко из партии выгоден, так как теперь снимает весь негатив с политической силы. Больше отвечать за действия экс-летчицы лидер «Батькивщины» не будет.

В сою очередь политолог Андрей Дуда отмечает, что ему понятно, почему партия Тимошенко хочет отмежеваться от Савченко и даже избавиться от нее. Позиция народного депутата и ее действия сводятся к толкованию войны на Донбассе, как к гражданскому конфликту. У «Батькивщины» другое видение конфликта. Дуда добавляет, что рано или поздно партия Тимошенко должна была дистанцироваться от Савченко, которая играет им в минус. В политической силе уже не способны на длительную кампанию по отбеливанию всего того, что говорит и делает народный депутат.

Согласен с мнением, что одна партия не может вместить в себе двух человек, которые продуцируют разные точки зрения и политолог Алексей Якубин. В то же время он предполагает, что Савченко не исключат из фракции, чтобы в последствие не развязывать ей руки. Поддерживает такую точку зрения и политический эксперт Андрей Ермолаев. Он считает, если бывшую летчицу выставят из фракции, она станет в позу «оскорбленной невиновности» и начнет играть в собственную игру. Аналитик отмечает, что на месте политтехнологов «Батькивщины» максимально бы игнорировал выходки Савченко. Также, по его мнению, сама нардеп не преследует цели уйти из «Батькивщины». Эксперт считает, что перед Савченко ставят такую задачу те люди, которые ее «ведут».

По мнению политтехнолога Тараса Загороднего, «Батькивщина» вообще может добиться лишения Савченко мандата, поскольку в Верховную Раду она прошла по их спискам. Для этого нужно лишь использовать формулу, которую применили к Егору Фирсову.

Собственный проект Савченко

Не смотря на то, что рейтинги Савченко упали, она имеет поддержку на уровне около 20%, считает Руслан Бортник. Это и позволяет говорить о том, что она способна провести в парламент свою политическую силу. Также он считает, что уход экс-летчицы из «Батькивщины» означает, что она собирается принимать участие в президентской гонке. По мнению Бортника, она в ней не победит, но будет пытаться.

Формировать свою политическую силу Савченко не будет с нуля, а попытается завладеть партией и брендом «Рух». По словам бывшего нардепа Тараса Чорновола, он не может понять до конца, купили эту партию для Савченко или еще идут торги. Также он обращает внимание на один нюанс - Вера Савченко вступила в ряды этой партии.

По мнению политического аналитика Анатолия Октисюка, Савченко будет строить партию вокруг идеи проведения конституционных изменений, отталкиваясь от позиции, что после этого можно строить новую Украину без коррупции, без старых институтов власти и президента. Эксперт считает, что это идеологическая идея и вокруг нее, действительно, можно строить партию.

В то же время пока неизвестны источники финансирования нового проекта. Ранее ходили слухи, что деньгами Савченко может помочь не только лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук, но и нардеп Сергей Тарута и даже Геннадий Корбан.

По мнению политолога Андрея Окары примечательно, что Савченко не взяла бы в списки ни одна партия, если бы в ближайшее время проходили внеочередные выборы в Раду. Не видит он в ней и крепких политических перспектив. Политолог отметил, что со временем против Савченко ГПУ может открыть уголовное производство по статье «Государственная измена».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org