Савченко создала партию. Есть ли будущее у нового политического проекта

240

20229556_1418937754852135_892743718304318090_o

Народный депутат Надежда Савченко сообщила, что Минюст зарегистрировал партию, под которой она поставила свое имя. Речь идет об «Общественно-политической платформе Надежды Савченко». Савченко представила логотип политической силы, а также промо-ролик, в котором вместе с командой единомышленников рассказала, какие идеи отстаивает ее партия. Главная из них – изменение политической системы конституционным путем. Она продвигает идею создания административных единиц, жители которых будут выбирать не только депутатов, но и полицейских, судей и прокуроров. Заключать с ними договор, а за его нарушение – отзывать с работы. Савченко считает, что административные единицы должны формировать свой бюджет и только 20% доходов отправлять в Киев. Эксперты отмечают, что народный депутат продвигает идеи «мягкой федерализации», ранее озвученные лидером «Украинского выбора» Виктором Медведчуком. В то же время политологи сомневаются, что проект бывшей политзаключенной будет иметь успех. Сейчас ее рейтинг составляет не больше 2%, поэтому ей будет сложно провести своих людей в Верховную Раду.

Савченко представила свою партию и команду

Народный депутат Надежда Савченко сообщила, что 17 июля Министерство юстиции зарегистрировало новую партию «Общественно-политическая платформа Савченко». Политик отметила, что она является лидером и главой этой политической силы, которой дала свое имя. В то же время парламентарий утверждает, новую партию создали не для нее и не под нее. Савченко отметила, ее имя в названии политической силы означает, что именно она несет ответственность за то, чтобы не предать задекларированную цель – изменения политической системы страны конституционным путем.

Свои идеи Савченко изложила в промо-ролике. Согласно тезисам которого, политическую систему нужно менять, чтобы простым украинцам больше не приходилось выходить на Майдан и не гибнуть в борьбе с преступной властью. В первую очередь Савченко предлагает провести перепись населения, которая не делалась с 2001 года. После этого нужно провести паспортизацию регионов – установить какие там есть природные ресурсы и имущество (как частное, так и коммунальное). Также посчитать, сколько там живет людей, и какие есть перспективы развития регионов. После этого нужно создать 200-250 административных единиц. Люди, которые в них проживают, будут выбирать не только депутатов, но и полицейских, прокуроров и судей. Со всеми заключать общественный договор, за нарушение которого с любой выборной должности можно будет отозвать чиновника.

Савченко предлагает, чтобы практически все доходы оставались на местах, а в центральный бюджет переводилось не больше 20% от прибыли.

Кроме этого, считает народный депутат, люди должны иметь право участвовать в процессе принятия решений через местные и национальные референдумы.

Бывшая политзаключенная также представила первых людей в ее команде.  Большая часть из них не были в политике – это Татьяна Проторченко, Ирина Юзик, Сергей Проценко. Правда, отметила Савченко, в ее команде работает Владислав Штефан – единственный человек, который была в политике. Он состоял в «Партии регионов» на местном уровне. Но, по ее словам, он первый вышел из партии, и теперь борется с регионалами в Кривом Роге. Также, исходя из промо-ролика, в команде будет работать и сестра нардепа Вера Савченко.

Сама Савченко сообщила, ее политическая сила не будет многочисленной. Членские билеты не собирается раздавать всем подряд, обещает также партийцам не указывать, что им делать. В то же время она подчеркнула – ее партия отказывается сотрудничать с теми, кто привык думать по-старому и не поддерживает строительство страны в направлении украиноцентризма.

Кроме этого бывшая политзаключенная показала логотип своей партии, который уже раскритиковал финансист Сергей Фурса. По его словам, «отсылка к деньгам» может быть намеком на то, что за деньги можно сделать все. Он считает, что не понятно и изображение птицы на логотипе. Эксперт не исключает, что на нем нарисована сойка-пересмешница, которая может указывать на то, что Савченко «революционерка в новом мире».

Проекту Савченко не прогнозируют блестящего будущего

Савченко со своей партией рассчитывает получить голоса людей, которые больше всего хотят примирения с Россией и прекращения войны, считает политолог Ярослав Макитра. Возможно в этом контексте можно рассматривать последние заявления народного депутата. В частности Савченко заявила, что создание «Малороссии» — это крик о помощи жителей оккупированных регионов. В этом контексте она отметила, что не только боевики убивают военных, но и военные стреляют в них. Также парламентарий рассказала о том, что России и Украине не нужно быть братьями, чтобы потом не выяснять, кто старший, а кто младший. По ее мнению, лучше стать хорошими соседями.

По словам Макитры, на электоральном поле, на котором собирается работать Савченко, уже есть конкуренты. Речь идет об «Оппозиционном блоке» и партии «За життя» Вадима Рабиновича. Эксперт считает, что если бы Савченко начала карьеру год назад, то у нее были бы перспективы, сейчас же уровень ее поддержки мизерный – украинцы не проглотили пилюлю о примирении с жителями оккупированных территорий на любых условиях. Ее персона уже не интересует граждан, и как результат – Запад и Россию, добавляет эксперт.

В свою очередь социолог Ирина Бекешкина не исключает, что Савченко попытается мобилизовать людей, которые критикуют действующее правительство. О том, что новая партии может отобрать у кого-то голоса, но совсем незначительное количество, говорит и политолог Владимир Фесенко. Хотя, по его словам, Савченко может подпортить нервы президенту Петру Порошенко.

О том, что Савченко сейчас не самый популярный политик, свидетельствуют и данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС). По данным их опроса, еще год назад бывшей политзаключенной доверяло 35% украинцев, сейчас же ее поддержка составляет 2%. Также социологи спросили, кто готов голосовать за партию Савченко (она в то время еще не была официально зарегистрирована), таких людей тоже оказалось не больше двух процентов. То есть, говорит политолог Владимир Фесенко, она не будет конкурентом крупным игрокам. Возможно именно поэтому Савченко не имела проблем с регистрацией партии, как бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. В ней представители власти просто не увидели угрозу, добавил эксперт.

По мнению аналитиков Савченко начала стремительно терять рейтинг из-за своей непоследовательности – то она была в образе воинствующего патриота, то – призывала к примирению и прощению, заявляя, что главари «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий неплохие ребята. Также многим потенциальным сторонникам Савченко категорически не понравились ее встречи с боевиками и поездки на территорию «республик».

Кроме этого, эксперты отмечают, что Савченко продвигает идеи, которые не особо распространены в мире. В частности об этом говорит политолог Алексей Гарань. В первую очередь речь идет о выборе судей, полицейских и прокуроров. Такая практика существует лишь в США, Также эксперт критикует и предложение внедрить электронную систему голосования. По его словам, в этом случае нужно учитывать реалии Украины.

Аналитики обращают внимание и на то, что Савченко поддерживает идеи «мягкой федерализации», которые ранее озвучивал лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

В свою очередь политолог Сергей Пархоменко считает, что проект Савченко создан на перспективу. И ролик народного депутата на самом деле пугает, а его главные тезисы простые украинцы просто не запомнят. Эксперт также заявил, Савченко в партии — просто «говорящая голова».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org