Савченко рассказала о поездке в Донецк и предложила прямые переговоры по обмену пленными

412

1021750442
Народный депутат Надежда Савченко после поездки в Донецк сообщила, что нужно проводить прямые переговоры, которые ускорят процесс обмена пленными. По словам Савченко, она смогла бы общаться с главой «ДНР» Александром Захарченко, а президент Петр Порошенко с главой РФ Владимиром Путиным.

Нардеп подтвердила, что перешла линию разграничения вне контрольных пунктов пропуска, но якобы сделала это сама, без главы «Офицерского корпуса» Владимира Рубана. Рубану спецслужбы после посещения «ДНР» запретили выезд на оккупированные территории. В то же время многие депутаты и эксперты считают, что Савченко играет на стороне Кремля и пытается легитимизировать «республики». В «Народном фронте» нардепа уже прямо называют агентом России и призывают СБУ расследовать деятельность Савченко также во времена Майдана и в плену.

СБУ запретила Рубану выезжать на оккупированные территории

В понедельник, 27 февраля, сотрудники СБУ при попытке въезда на неподконтрольную территорию задержали главу организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Его допросили по факту поездки в «ДНР» вместе с народным депутатом Надеждой Савченко. По информации спикера СБУ Елены Гитлянской, Рубан не назвал причину, по которой он пытался въехать на оккупированную территорию, хотя в заявке на пресечение линии разграничения было указано, что он едет в «ДНР» для «ухода за квартирой тещи».

Рубану временно запретили посещать неподконтрольные территории, пока идет расследование, сообщила Гитлянская. Ему вменяют в вину то, что он въехал на территорию «республики» не через КПП и таким образом нарушил установленный порядок пресечения линии разграничения.

Сам Рубан заявил, что его задержание – это месть за посещение Савченко неподконтрольных Киеву территорий. По его словам, такими действиями спецслужбы сорвали обмен пленными. Как сообщил сам Рубан, в понедельник он ехал на территорию «ДНР», чтобы освободить заложников. Эту информацию опроверг советник главы СБУ Юрий Тандит. По его мнению, Рубан не мог проводить обмен пленными самостоятельно. Также Тандит отметил, российские спецслужбы очень хотят посадить Украину за стол переговоров с террористами. Такого же мнения и советник главы МВД Зорян Шкиряк. Также он поприветствовал решение спецслужб запретить выезд Рубану на неподконтрольные территории.

Как отмечает координатор группы по освобождению пленных «Патриот» Олег Котенко, в 2014 году Рубан, действительно, освободил много украинских заложников, но сейчас его действия вызывают вопросы. Рубан должен понимать, что главари боевиков не решают вопросы относительно освобождения пленных, эти решения принимаются в России. И в тандеме с Савченко он не добился успехов. Визит в Минск на переговоры с лидерами «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким не принес результатов, также не было результата и от последней поездки и посещения Макеевской колонии. Котенко считает, что допрашивать Рубана, а вместе с ним и Савченко нужно было после того, как они посетили Минск и провели встречу, на которой присутствовали представители спецслужбы России. Вот тогда нужно было ставить вопросы: с какой целью была организована такая поездка, не сотрудничают ли эти люди со спецслужбами ФСБ и не передали ли они им важную информацию, которая может навредить Украине. Также Котенко обращает внимание на тот факт, что после визита Рубана и Савченко в «ДНР», там требуют ответного шага – допуска представителей «республик» к пленным сепаратистам. Если Украина откажет - это может быть использовано против нее. Таким образом непонятно, на чьей стороне играют нардеп и глава «Офицерского корпуса», добавил Котенко.

В свою очередь политолог Андрей Миселюк обращает внимание на то, что к Рубану не было вопросов у спецслужб, пока он не начал работать вместе с Савченко. Теперь же они пресекли линию разграничения в неустановленном месте, что взывает тревогу у спецслужб. Смогли они, смогут и другие. Впрочем, первым на этот нюанс обратил внимание нардеп Антон Геращенко. По его словам, Рубан вместе с Савченко показали боевикам, что пресекать линию разграничения можно. Неизвестно и что они провезли на неподконтрольную территорию, также не понятно, что могут ввести в Украину. Поэтому, считает нардеп, спецслужбы должны заняться этим вопросом и более качественно контролировать линию разграничения.

На самом деле спецслужбам нечего предъявить Рубану, говорит адвокат Ростислав Кравец. По его словам, на сегодняшний день не предусмотрено никакой ответственности за несанкционированное пресечение условной линии границы, которая существует в пределах территории Украины. С точки зрения Уголовного кодекса предъявить Рубану обвинение невозможно, максимум может быть наложен административный штраф.

Кравец удивлен и действиями СБУ в отношении главы «Офицерского корпуса». Ведь Рубан освободил из плена больше людей, чем переговорщики в Минске. Адвокат допускает, что, таким образом власти хотят прекратить непосредственную работу по освобождению пленных.

Надежда Савченко завила, что Рубан не переходил вместе в ней линию разграничения. И она сама «пробиралась козьими тропами» на неподконтрольную территорию. По ее словам, по ним доставляют контрабанду, которую по словам Савченко крышует СБУ.

«Народный фронт» требует тщательно расследовать деятельность Савченко

СБУ допросила Савченко в рамках уголовного производства по статье «терроризм», сообщил Тандит. Он отметил, у нардепа нет полномочий вести переговоры об обмене пленными, к тому же она «носитель государственной тайны». Но при этом едет в «республики» и общается с главарями боевиков. Вероятно Тандит имел в виду более ранний допрос, поскольку Савченко отметила, что она еще думает над тем, давать пояснения СБУ относительно своей поездки в Донецк или нет. По словам депутата, сразу по приезду она хотела поговорить со спецслужбами, но там сослались на отсутствие времени.

На самом деле, нет никакого результата поездки Савченко в Донецк, разве что ей передали письма пленных их родным и все. Хотя нардеп заявила, ей удалось разыскать шесть украинцев, которые находятся в Макеевской колонии, но их нет в списках на обмен. В свою очередь Котенко отметил, двое людей из списка Савченко – откровенные сепаратисты. Возможно их «подсадили» к патриотам, чтобы они могли получить от них какую-то информацию. Еще четыре человека, о которых говорит нардеп, с просьбой освободить их не обращались ни в СБУ, ни в МВД, ни в ГПУ. Сейчас, отмечает Котенко, волонтеры будут устанавливать, что это за люди.

Россия умело использует Савченко в своих целях, заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. По его словам, все действия Кремля и наредпа сводятся к тому, чтобы перевести конфликт на Донбассе в плоскость гражданского. Если парламентарий не прислушается к позиции Украины, то ее «деятельность» нужно ограничить законным путем, добавил чиновник.

Более жестко в отношении Савченко выступил «Народный фронт». В партии нардепа назвали российским агентом, который глубоко интегрирован в украинскую политику. В партии потребовали от СБУ расследовать деятельность Савченко, в том числе и до событий на Майдане, а также во время пребывания ее в российском СИЗО. В «Народном фронте» считают, что спецслужбы должны заняться и вопросом интеграции бывшей пленной в политическую систему, и роль в этом лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко и главы «Украинского выбора» Виктора Медведчука. В свою очередь Шкиряк заявил, что Киев должен исключить Медведчука из каких-либо переговорных процессов, которые ведутся от имени Украины.

В свою очередь Надежда Савченко отметила, ей все равно, что о ней говорят. Она работает над освобождением пленных. По ее словам, для ускорения этого процесса нужно вести прямые переговоры. Парламентарий считает, что она могла бы договариваться с лидером «ДНР» Александром Захарченко, а президент Петр Порошенко с главой РФ Владимиром Путиным.

Кроме этого Савченко заявила, что военные на фронте мечтают развернуть оружие и ударить по «шоколадной Банковой». По ее словам, когда они приезжают в отпуск, то говорят свои родным, что с действующей властью что-то нужно делать. В свою очередь, нардеп Татьяна Рычкова заявила - военные подали заявление по факту того, что Савченко призывала их покинуть позиции и идти на Киев. По ее информации, этим делом уже занимается контрразведка.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org