Саудовский формат – решение или отсрочка?

123

В начале месяца Джидде проходили двухдневные консультации по Украине. Однако по итогам встречи наблюдалась противоречивость в заявлениях украинской делегации о продолжении войны с Россией. Согласно неофициальной информации, участники встречи не поддержали предлагаемый Киевом план по завершению конфликта, включающий формулу мира президента Зеленского и вывод российских войск. Однако руководитель украинской делегации Андрей Ермак опроверг эту информацию, заявив, что во всех выступлениях представителей Украины была озвучена необходимость вывода российских войск.

Эксперты объясняют противоречивость позиции украинской команды желанием сохранить диалог с партнерами, не принимающими формулу мира Владимира Зеленского, и одновременно оградиться от критики со стороны оппонентов внутри страны. Следующий раунд консультаций мог бы продолжить эту двойственность позиции команды Зеленского.
Вторая встреча советников по национальной безопасности и политических директоров внешнеполитических ведомств Украины с ее ключевыми союзниками и странами глобального Юга, состоявшаяся в Джидде, стала одним из самых значимых событий в геополитической ситуации в мировом сообществе в последнее время. Это свидетельствует о том, что конфликт между Украиной и Россией продолжает оставаться актуальной проблемой, на решение которой оказывают влияние все больше государств и мировых центров власти.

На встрече рассматривалось множество вопросов, связанных с войной, а также совместные проекты по глобальной продовольственной и ядерной безопасности. Однако наибольшее внимание было уделено позиции Китая, который выступил с мирным планом, не требующим вывода российских войск из Украины. Этот подход находит поддержку и в ряде других стран глобального Юга, что означает серьезное сужение пространства для маневра руководства Украины. Вместе с тем, украинская делегация настаивает на принятии своей формулы мира, требующей вывода российских войск и начала переговоров между Киевом и Москвой. Несмотря на противоречивость заявлений украинской делегации относительно продолжения войны с Россией, она пытается сохранить диалог с партнерами, не поддерживающими эту формулу, чтобы не оказаться изолированной в этом вопросе.

Количество стран, готовых работать над реализацией формулы мира, увеличивается, а изоляция России только углубляется. Это дает Украине возможность укрепить свое положение на международной арене, однако противоречивость ее позиции может затруднить достижение консенсуса среди участников конфликта. Придется проявлять дипломатическую гибкость и искать компромиссные решения, чтобы сохранить диалог с партнерами и реализовать свой план по завершению конфликта.

В рамках консультаций о глобальной безопасности, которые проходили в Джидде, разговоры остановились на том, что участники поддержали предложение Саудовской Аравии создать рабочие группы для решения вопросов, которые возникли в ходе войны в Украине. Среди этих вопросов были глобальная продовольственная и ядерная безопасность, а также освобождение пленных.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что встреча в Джидде приблизила Украину к реализации формулы мира. Он отметил, что количество стран, готовых работать над реализацией формулы мира, увеличивается, а изоляция России только углубляется. Однако существует определенное разногласие между Киевом и некоторыми его партнерами. Китай поддерживает мирный план, не требующий вывода российских войск из Украины, в то время как Украина настаивает на своей формуле мира, требующей вывода российских войск и начала переговоров между Киевом и Москвой. Эта позиция вызывает определенные затруднения у Украины, но все же достижение компромиссов становится более возможным благодаря все большей поддержке со стороны ее партнеров.

Глава офиса Президента Украины Андрей Ермак опроверг сообщения СМИ о том, что Украинская делегация выступала за заморозку конфликта на Джиддском саммите. Он подтвердил, что Украина продолжает придерживаться формулы мира президента Зеленского и не собирается искать компромиссных позиций, что только даст время России на подготовку к новым атакам на территории Украины. Михаил Подоляк, советник главы офиса президента, также подчеркнул, что Украина не имеет никаких компромиссных позиций в отношении утвержденного плана разрешения конфликта и продолжает привержена формуле мира президента Зеленского.

Тактика офиса президента имеет большой изъян: страны, придерживающиеся нейтралитета, также ловят сигналы для внутренней аудитории и воспринимают их как признак того, что украинские власти ведут свою игру, а не по-настоящему стремятся к миру. Кроме того, такая тактика может вызвать недовольство со стороны тех, кто настроен на войну до победного конца, в том числе военных и особенно воюющих радикалов. Таким образом, Украина продолжает придерживаться жесткой позиции в отношении конфликта на востоке страны и не готова искать компромиссных решений. Однако, тактика офиса президента может вызвать недовольство со многих сторон и подпортить украинский имидж в международной арене.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org