САП подготовила представление на двух нардепов

369

Специализированная антикоррупционная прокуратура передала генпрокурору Юрию Луценко представление о привлечении к уголовной ответственности народных депутатов Сергея Скуратовского от «Радикальной партии Олега Ляшко» и Дениса Дзензерского от партии «Народный фронт». Представление направили для согласования и внесения на рассмотрение Верховной Рады.

В САП заявили, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины собрали «достаточно доказательств для привлечения к уголовной ответственности» этих депутатов за декларирование ложных данных.

#САП ПЕРЕДАЛА ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ УКРАЇНИ ПОДАННЯ ПРО НАДАННЯ ЗГОДИ НА ПРИТЯГНЕННЯ ДО КРИМІНАЛЬНОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ…

Publiée par Спеціалізована антикорупційна прокуратура sur Mardi 12 mars 2019

В чем подозревают Дениса Дзензерского?

В июле 2017 САП уже вносила представление о снятии неприкосновенности с Дзензерского на согласование генпрокурора, однако ГПУ отказала в согласовании. В июле 2018 САП закрыла уголовное производство по Дзензерскому. Позже суд заставил САП возобновить дело.

По данным расследования НАБУ, Дзензерский не задекларировал свои долги перед банками в общей сумме более 4 миллиардов гривен — это средства, которые должны быть взысканы с него на основании судебных решений, вступивших в законную силу.

В чем обвиняют Сергея Скуратовского?

А Скуратовский течение двух лет не декларировал мальтийскую компанию и яхту, которую впоследствии переписал на помощницу. Производство против него начали в сентябре 2017 года.

В мае 2018 НАБУ провело обыск на предприятии «Грин-Грей», принадлежавшего депутату Скуратовскому. В декларации Скуратовского за 2016 этого предприятия нет. Депутат рассказал журналистам программы «Наши деньги», что продал «Грин-Грей» в 2008 или 2009 году, и обещал показать соответствующие документы. Однако документов депутат не предоставил, а после разговора с журналистами жена Скуратовский исчезла из реестра Минюста.

Сейчас единственным владельцем компании является общественная организация «Реформы в строительстве».

Позже депутат рассказал новую версию продаж фирмы. По его словам, частным предприятием «Грин-Грей» к 30 мая 2017 владела компания «Укрполискорм», принадлежавшей жене Скуратовского. Однако одной из этих фирм в декларации депутата за 2016 нет.