Самый смелый министр Малюська разоблачил рейдерский захват Молчановой в «Столичном»

1 237

Министр юстиции Денис Малюська признал попытку «отжать» рынок «Столичный» рейдерским захватом и отменил незаконную перерегистрацию компании. Сотни предпринимателей рынка устроили флешмоб, в котором передали благодарность «самому смелому министру».

Антирейдерская комиссия Минюста фактически совершила первый шаг к тому, чтобы заблокировать рейдерский захват оптового рынка «Столичный»… Схемы, которая массово использовалась в Украине вот уже несколько лет подличным, как поговаривают, контролем бывшего главы Минюста Павла Петренко и известного дельца Андрея Довбенко.

Уже бывший министр юстиции Павел Петренко вместе с юристом Андреем Довбенко, которого называют «главным рейдером Украины», выпестовали новую эпоху рейдерства в стране. Десятки предпринимателей лично обвиняли политика в «крышевании» и содействии «отжиму» их бизнеса. Каждый раз работала одна и та же схема: в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей черные регистраторы на основании фальшивых документов вносили изменения и компанию просто переписывали на других людей. То есть, таким образом просто воровали бизнес.

Рейдерский захват рынка Столичный

Эта же схема сработала и с рынком «Столичный». Вот что произошло:

·         в выходной день, в субботу, нотариус Нино Барамия, нарушая все инструкции и без проверки документов, ввела нового участника в уставной капитал «Аграрного маркетингового центра» (АМЦ), которому принадлежит 77,5% рынка;

·         ранее, судья Макаровского суда Наталья Мазка – несмотря на то, что рынок находится в Киеве, а компании зарегистрированы в других населенных пунктах – не заслушав настоящих владельцев «Столичного», приняла решение узаконить фиктивную сделку и передать долю в АМЦ посторонней компании;

·         буквально за несколько недель до этого, связанные с собственницей Stolitsa Group Владой Молчановой офшорные компании Переблю, Намбул Холинг ltd «нарисовали» компании «Гудлайт» долг и подписали фиктивное мировое соглашение, вследствие чего мошенникам досталась часть «Гудлайта» в АМЦ;

·         настоящие собственники рынка «Столичный» узнали о таком решении суда только спустя месяц, когда в выходной день, 12 декабря, Нино Барамия перерегистрировала компанию, которая владеет рынком;

·         14 декабря, уже после рейдерской атаки, регистратор Сергей Иванисик внес запрет на изменения регистрации, в результате вернуть компанию стало невозможно. Примечательно, что компания находится в Киеве, а регистратор прописан в селе Белобожница Чертковского района Тернопольской области.

Вся процедура на каждом этапе происходила с десятками вопиющих нарушений: решение суда не публиковалось неделями, лишая мажоритарных собственников рынка возможности на апелляцию; представителя компании, которая организовала рейдерский захват, нашли в Крыму, он даже не пересекал «границу» с материковой частью страны – то есть это был откровенный «Фунт», на которого и в суд подать не получится.

И что самое интересное, все действующие лица в описанном рейдерстве связаны между собой. Нино Барамия – переселенка из Крыма, где муж Влады Молчановой Сергей Коровченко работал министром юстиции автономии. Там же нашли и представителя компании-рейдера. Более того, судья Наталья Мазка переехала в Киев из Луганской области, уроженцем которой является Коровченко. Кстати, погуглите в интернете фамилию «Коровченко», много интересного найдете о его рейдерских схемах.

Но теперь о положительном: Антирейдерская комиссия под руководством Дениса Малюськи всего за одни сутки смогла разобраться в схеме и сразу же отменила перерегистрацию компании, которую сделала нотариус Нино Барамия. Это важный сигнал для общества и означает крушение схем Петренко-Довбенко: похоже, действующий министр Денис Малюська может положить конец произволу. Пока бизнес не может чувствовать себя в безопасности, пока любой преступник со связями может отжать бизнес, никто не будет инвестировать в страну деньги, а крупные предприниматели будут пытаться защитить себя, регистрируя свои компании за границей.

Министр юстиции Денис Малюська лично подписал заключение комиссии, которая отменила действия «черного нотариуса» Барамии, об этом рассказали сотрудники рынка. «Мы подали жалобу в понедельник и буквально за сутки антирейдерская комиссия при Министерстве юстиции ее рассмотрела. Лично министр Денис Малюська подписал заключение и уже отменили незаконную перегистрацию компании. Мы очень благодарные за такое оперативное и законное решение», – прокомментировали сотрудники рынка.

Теперь дело за силовиками и судами. Но самое важное сегодня оперативно отреагировать на «делишки» «крымско-луганского» консорциума по отжиму собственности: должны быть оперативно приняты решения по закрытию доступа к госреестрам нотариусу Нино Барамии (чтобы она еще полстраны не передала в «хорошие руки» щедрых рейдеров) с последующим заключением ее под стражу. Также должна быть отстранена от должности со всеми последующими разбирательствами макаровский судья Наталья Мазка.

В каждой стране действуют свои механизмы защиты от рейдерских атак. Во многих государствах акционерные собрания проводятся с участием нотариуса решения, который фиксирует желание части собственников реализовать свои корпоративные права, отводится время на обжалование этого решения и только тогда вносятся изменения в реестр. Но даже если ввести в Украине все указанные меры защиты, пока правоохранители не начнут борьбу с черными регистраторами, можно будет обойти все механизмы защиты.

Адвокат Сергей Войченко, который в том числе защищает интересы пострадавшего бизнеса в судах, рассказывает: за абсолютном большинство рейдерских атак стоят черные регистраторы, которых покрывают чиновники. «У меня на практике был случай, когда регистратор в населенном пункте в Днепропетровской области, куда машины не ходят и птицы не летают, внес изменения. Суды, чтобы отменить решение, длятся годами. Комиссия, которая рассматривала жалобу, как следует не работала», — рассказывает адвокат.

В Украине по примеру стран ЕС, уверены эксперты, нужно ввести жесткую и персональную ответственность каждого регистратора, который совершил незаконные действия. Если бы Нино Барамия, которая переписала компанию и тем самым передала рынок «Столичный», понимала, что за это она, вероятнее всего, может на долгие годы попасть в тюрьму и навсегда лишиться своей работы, вероятно, и рейдерского захвата не было бы.

«И в западных странах бывают рейдерство. Но там пользуются слабостью самого бизнеса, его финансовым состоянием. Доводят до момента, когда собственники по низкой цене сами продают. А у нас пользуются слабостью системы: используют нотариусов, судей, регистраторов. Я не скажу ничего нового: нужна справедливая судебная система и четкая работа правоохранителе», – добавляет представитель Baker Tilly в Украине Александр Почкун.

Без судебной реформы и политической воли власти бороться с рейдерством ситуация кардинально не изменится. И если министр Малюська уже на практике доказал свои намерения прекратить беспредел, то, к примеру, к Офису президента и представителям «Слуги народа» есть вопросы.

Схему рейдерского захвата лично покрывал нардеп от «слуги» Николай Тищенко (который также известен как «Коля Оболонский»). Он совсем недавно попал в скандал из-за связей с юристом, которого называют «смотрящим за рынком недвижимости Киева». Теперь же Тищенко на практике доказал, что свое, как пишут СМИ, бандитское прошлое он не оставил.

И ничего создавать Тищенко не пришлось, пользуясь своей лояльностью в Офисе президента, он пытается продолжить дело Петренко-Довбенко. Но если его участие еще предстоит доказать, то судья Наталья Мазка и нотариус Нино Брагамия уже поставили свои подписи на преступных решениях. А Влада Молчанова в очередной раз попалась на преступной схеме. Также замешан в деле и регистратор Иванисик, который из Тернопольской области наложил запрет на изменения регистрации уже после мошеннических действий.

Как говорят юристы «Столичного», решения антирейдерской комиссии Минюста достаточно, чтобы правоохранители активно начали расследовать работы группы рейдеров во главе с Владой Молчановой и ее супругом Сергеем Коровченко.

Но война за крупнейший рынок на этом не закончилась. В «Столичном» считают, что Молчанова готова пойти на все, чтобы завладеть предприятием. А учитывая, как работают украинские суды, вполне возможно, что и решение Минюста попытаются отменить.