Самые богатые представители Донецкой власти: Список

491

Зарплаты, автомобили, квартиры и земельные участки тех, кто решает судьбу донецкого региона. Все это указано в декларациях о доходах за минувший год, которые представители власти согласно законодательству обнародовали этой весной. В Украине закон запрещает чиновникам, а также главам городов и районов вести предпринимательскую деятельность. Но этот закон часто выполняется лишь формально: не секрет, что властьимущие переписывают свои активы членам семей. При этом попытки журналистов узнать, каким бизнесом занимаются родственники украинских чиновников, расценивается как вмешательство в личную жизнь. Как обстоит дело в Донецкой области, решил выяснить «ОстроВ», выбрав для обзора декларации председателя Донецкого областного совета, главы Донецкой облгосадминистрации и мэров восьми крупнейших городов региона, количество населения которых превышает сто тысяч жителей.

Итак, общие доходы семьи председателя Донецкой облгосадминистрации Андрея Шишацкого составили 1 000 889 гривен. При этом вклад членов семьи в эту сумму - примерно 24 %. Все остальное заработал сам губернатор, получая не только зарплату, но и дивиденды с процентами. До назначения на должность главы ОГА Андрей Шишацкий был топ-менеджером бизнес-империи Рината Ахметова, поэтому происхождение его капиталов понятно. Членами семьи Шишацкого являются супруга Лариса и трое детей: сыновья Павел и Артем, дочь Ольга. Согласно информации в украинских СМИ, Лариса Шишацкая долгое время работала на кафедре украинского языка Донецкого национального университета. Павел Шишацкий живет от родителей отдельно, он работает в фирме «Успех». Ольга Шишацкая – студентка. Младший сын губернатора Артем пока даже не школьник: он родился в 2008 году. В своей декларации губернатор указал, что совокупная номинальная стоимость ценных бумаг членов семьи составляет 68 053 гривны, размер взносов (совокупный) членов семьи в уставные капиталы обществ, предприятий, организаций – 4 миллиона гривен. Информация, о каких именно предприятиях идет речь, не обнародуется. 

Общий доход семьи председателя Донецкого областного совета Андрея Федорука немного выше, чем доход семьи губернатора – 1 113 118 гривен, из которых 39.5% - это вклад членов семьи. Кроме зарплаты глава облсовета получал в 2012 году дивиденды и проценты. А Федорук пришел во власть из бизнеса: до избрания главой облсовета он занимал должность генерального директора ЧАО «Менеджмент Асетс Корпорейшн» (основатель – старший сын президента Украины Александр Янукович). На одной из пресс-конференций А. Федорук сказал, что в 2012 году по сравнению с 2011-м его доходы упали из-за снижения процентных ставок. Жена Федорука Валентина — психолог, дети Андрей и Анна – студенты.

Доходы семьи Донецкого городского головы Александра Лукьянченко в 2012 году составили 661 349 гривен, из которых 26 792 гривен (примерно 4%) в семейный бюджет внесла супруга мэра. Жена А. Лукьянченко Галина находится на пенсии. Взрослый сын Донецкого городского головы Виталий живет отдельно. Он достаточно долгое время работал заместителем начальника филиала «Главное управление Проминвестбанка в Донецкой области», но, по данным «ОстроВа», ушел из этого банка, оставшись в банковской сфере. Новое место работы неизвестно. Глава областного центра согласно декларации живет достаточно скромно. У его семьи нет собственного автомобиля, а общие доходы вполне сопоставимы с доходами семьи мэра Славянска. Чета Лукьянченко также не может претендовать на лавры самых крупных землевладельцев, не самые большие у них и банковские вклады.

Семейный бюджет Мариупольского городского головы Юрия Хотлубея в минувшем году составил 462 558 гривен. Примерно 11% - 49559 гривен - это вклад супруги Ларисы, которая находится на пенсии. У мариупольского мэра два взрослых сына: Дмитрий - частный предприниматель, депутат мариупольского горсовета от Партии регионов, и Игорь - частный предприниматель, депутат горсовета от политической партии «Сильная Украина».

Горловский городской голова Евгений Клеп официально не женат. Горловские СМИ ранее писали, что мэр живет в гражданском браке и является отцом трехлетнего Александра. Ни гражданскую супругу, ни сына Е. Клеп в декларации не указал. Доход мэра Горловки по итогам 2012 года составил 115 591 гривен.

Краматорский городской голова Геннадий Костюков в минувшем году заработал 460 230 гривен из 566 217 гривен общего дохода семьи. Супруга Тамара получила 105 986,75 гривен доходов, в том числе 65 873, 14 гривен дивидендов и процентов. Тамара Борисовна работала начальником отдела кадров Государственной налоговой инспекции в г. Краматорске, а сейчас на пенсии. У супругов двое взрослых детей: сын Дмитрий – судья городского суда Краматорска, дочь Елена – ушла в декрет заведующей дневным стационаром городской больницы № 3 г. Краматорска, но, по данным краматорских журналистов, на несколько дней вышла из декрета и была назначена главным врачом Краматорской городской больницы №3.

Общий доход семьи мэра Енакиево Валерия Олейника в 2012 году составил 57 559 гривен, из которых члены семьи заработали 3 615 гривен (примерно 6,3 %). Стоит отметить, что Олейник стал городским головой только в прошлом году, победив на внеочередных выборах, которые были проведены в связи со скоропостижной смертью предыдущего мэра Сергея Рухадзе. С сентября 2011 года он занимал должность начальника отдела здравоохранения Антрацитовского городского совета, а с 27 сентября 2012 года – заместителя Енакиевского городского головы. В. Олейник женат, но о супруге и детях данных нет.

Макеевский городской голова Александр Мальцев и его семья в 2012 году заработали 361 247 гривен, из которых 120 677 гривен (33,4%) - доход жены мэра. Известно, что ранее супруга городского головы Макеевки Людмила Мальцева возглавляла БТИ города. По информации СМИ, Павел Мальцев, Николай Мальцев и Людмила Мальцева - сыновья и супруга мэра Макеевки – входят в число учредителей макеевских ООО "Компания Максима" и ООО "Фирма Дельта".

Артёмовский городской голова Алексей Рева в минувшем году заработал 398 146 гривен, тогда как его супруга - 2 494 701 гривен. Таким образом, семья мэра Артемовска оказалась богаче семей руководителей Донецкой области и всех остальных участников обзора. Кроме того, А.Реву и его семью можно смело признавать самыми крупными землевладельцами: в их собственности более 4 тысяч квадратных метров земли. По информации сайта «Политрада», семье мэра в Артемовске принадлежит «практически все, что представляет ценность»: обувная фабрика, девять магазинов, четыре заправки «Деми», два городских рынка, фармфабрика и многое другое. А. Рева впервые возглавил город в 1990 году и с тех пор переизбирался несколько раз. "Стабильность - признак мастерства. Мэр города (Алексей Рева - "ОстроВ") Артемовском руководит дольше, чем независимость Украины. Это все-таки дает свои результаты. Городу повезло - он развивается и работает нормально", - сказал о Реве на одной из пресс-конференций председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий. У мэра взрослые сын Дмитрий и дочь Алевтина. Супруга городского головы Елена Николаевна Рева является учредителем предприятия «Деми», сын Дмитрий – бывший народный депутат и гендиректор ООО «ПКП «Деми».

В семье Славянского городского головы Нели Штепы главный добытчик – супруг. Из 641 105 гривен общего семейного бюджета мэр Славянска заработала 201 652 гривны. Остальные 439 453 гривны ( 42 000 гривен – это зарплата, все остальное – доходы от предпринимательской деятельности) – это вклад в семейный бюджет супруга мэра Алексея Артамонова. Известно, что раньше он был водителем и телохранителем Нели Штепы, сейчас является советником главы Наблюдательного совета Регионального благотворительного фонда «Спешите делать добро». О том, какой именно предпринимательской деятельностью занимается Артамонов, данных нет. У мэра Славянска взрослые дети: сын Сергей Огарков - бывший директор коммунального предприятия «АТП 052814», член Наблюдательного совета Регионального благотворительного фонда «Спешите делать добро»; дочь Ольга Штепа – выпускница Славянского государственного педагогического лицея. Стоит отметить, что Неля Штепа не показала в декларации свой дом, который демонстрировала журналистам ТРК «Донбасс» в 2012 году.

Для обзора «ОстроВ» использовал данные официальных сайтов Донецкой облгосадминистрации, органов местной власти, а также местных информационных сайтов. При этом брались во внимание только те цифры, которые указывались в декларациях и являются официальными доходами. Если у мэров взрослые дети, то они в декларацию не вписывались.

По материалам: ostro.org