Самоубийство Чечетова: сознательный выбор или доведение до отчаянного шага?

329

В ночь на субботу 28 февраля покончил жизнь самоубийством бывший народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов. По предварительным данным он выбросился из окна своей квартиры, на 17 этаже. Политик оставил предсмертную записку, в которой отметил, что уходит из жизни поскольку у него уже не осталось сил терпеть. И жена, и люди, которые общались с Чечетовым в последние дни, говорят, что он находился в состоянии глубокой депрессии. По словам советника главы МВД Антона Геращенко, у следствия нет поводов сомневаться в том, что бывший народный депутат сам выбросился из окна. Тем не менее, уголовное дело открыто по статье «Умышленное убийство». Хотя Геращенко отмечает, что в этом нет ничего странного, именно такая формулировка поможет отработать больше версий и установить, не мог ли кто-нибудь повлиять на решение Чечетова уйти из жизни. Эксперты отмечают, что Чечетов в свое время возглавлял Фонд госимущества и мог рассказать следствию много интересного о незаконной приватизации.

В ночь на субботу 28 февраля бывший народный депутат Михаил Чечетов покончил жизнь самоубийством. По предварительным данным, он сказал жене, что идет в свой кабинет, чтобы поработать. Но около половины второго ночи она увидела, что муж еще не спит, поднялась в кабинет, увидела открытое окно, тапочки и предсмертную записку, в которой он были извинения и фраза, что больше терпеть у него не осталось сил.

Известно, что Михаил Чечетов выбросился с семнадцатого этажа. Открыто уголовное производство по статье «Умышленное убийство». По словам советника главы МВД и народного депутата Антона Геращенко, не смотря на то, что нет причин сомневаться в том, что бывший парламентарий сам выбросился из окна, именно такая формулировка уголовного дела позволит отработать все версии смерти. Пока правоохранителей в первую очередь интересует, не довели ли политика сознательно до такого шага. Проверяются все телефонные номера и люди, с которыми бывший нардеп общался в последние дни перед смертью.

В Партии регионов заявили, что в смерти Чечетова виновна действующая власть, которая довела до состояния глубокой депрессии пожилого человека через политические преследования. Дескать, достать беглого Виктора Януковича и людей из его ближайшего окружения новой власти не под силу, вот она и отыгрывается на людях, которые остались в Украине и работают на ее благо, добавляют в Оппозиционном блоке. В Партии регионов заявили, что Чечетов не выдержал, когда против него открыли уголовное производство за голосование в Раде законов от 16 января 2014 года. Не желая быть жертвой травли, политик ушел из жизни, говорят регионалы. Напомним, 20 января Чечетов был взят под стражу, через три дня его выпустили под залог. Сумма залога составила около пяти миллионов гривен, внес его народный депутат Вадим Новинский.

По словам Антона Геращенко, Чечетов был не стойким человеком и мог моментально «расколоться». Он вспоминает 2005 год, когда во время первого допроса Чечетов рассказал, как незаконно приватизировали «Криворожсталь». Якобы Леонид Кучма дал указание продать предприятие по бросовой цене Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку. Тем не менее, «оплошность» Чечетову простили, и он стал верным «рабом» Партии регионов, добавляет журналист Евгений Кузьменко. После этого он якобы отрабатывал свою «ошибку» в парламенте.

Как отмечает политолог Олег Соскин, за последние полгода – это уже вторая смерть бывшего главы Фонда госимущества (первая – самоубийство Валентины Семенюк-Самсоненко). Понятно, что Чечетов мог бы многое рассказать о незаконной приватизации. О том, что со смертью политика потеряна возможность вывести на чистую воду олигархов, которые незаконно приватизировали государственные предприятия, заявил и народный депутат Игорь Луценко. Что Чечетов многое знал, особенно о приватизации, говорит и политтехнолог Тарас Березовец. Ведь именно через него Администрация Президента Виктора Януковича проводила в Раде голосование по нужным вопросам. Более того, эксперт прогнозирует, что смерть Чечетова будет не последней в лагере представителей бывшей власти. По словам политика Руслана Марцинкива, бывшего нардепа, возможно, убили или довели до самоубийства. В первую очередь олигархи хотели спрятать концы в воду по незаконным схемам приватизации, во-вторых, это новый информационный повод, который отвлечет простых украинцев от курса гривны и постоянной девальвации национальной валюты.

В свою очередь политолог Сергей Белашко говорит о том, что действующая оппозиция непублично будет использовать смерть регионала. Теперь людям будут объяснять, что либо они включатся в борьбу с «режимом», либо их будут ломать по одиночку, как это сделали с Чечетовым.

Примечательно, что о смерти регионала высказался и Президент Петр Порошенко. Он отметил, что нет оснований проводить аналогии между самоубийством Чечетова и Юрия Кравенко или Георгия Кирпы. При этом глава государства заявил, что в Украине нет и не будет политических уголовных дел.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org